Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: От патентов к чипам

Калифорнийская Rambus станет производителем чипов

До сих пор она торговала лишь лицензиями на их производство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Калифорнийская компания Rambus впервые за свою 25-летнюю историю начинает продавать чипы под собственным брендом. Новые продукты, предназначенные для использования в высокопроизводительных серверных системах, должны помочь Rambus изменить модель бизнеса, сделав ее более гибкой.

Основанная в 1990 г. Rambus разрабатывает быстродействующие микросхемы памяти. При этом сама компания долгое время ничего не производила, а лишь продавала лицензии на свои технологии. Кроме того, Rambus известна многочисленными патентными тяжбами с производителями чипов памяти. Против компаний, отказывавшихся покупать лицензии, Rambus подавала судебные иски.

В 2002 г. Федеральная комиссия по торговле США (FTC) обвинила Rambus в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению регуляторов, компания, будучи членом Ассоциации производителей твердотельных носителей, устанавливающей отраслевые стандарты, вводила эту организацию в заблуждение. Также регуляторы обвинили Rambus в том, что она принудительно навязывала свои технологии. Компания в ответ заявляла, что никогда не нарушала правил ассоциации. В 2009 г., после того как суд нашел доводы FTC несостоятельными, комиссия прекратила тяжбу, а Rambus начала налаживать более конструктивные отношения с изготовителями чипов. В результате в 2013 г. компания SK Hynix согласилась заплатить Rambus $240 млн в качестве лицензионных отчислений за пятилетний срок. Недавно срок соглашения был продлен на шесть лет, а сумма отчислений увеличена на $432 млн.

Параллельно Rambus искала новые источники дохода, стремясь уменьшить зависимость бизнеса от лицензирования. В 2011 г. Rambus согласилась купить за $342,5 млн компанию Cryptography Research, специализирующуюся на технологиях безопасности. Кроме того, Rambus вышла на рынок светодиодных светильников. В 2014 г. доходы Rambus составили менее $300 млн.

В 2012 г. генеральным директором Rambus был назначен Роналд Блэк, который с самого начала стал проводить политику диверсификации бизнеса. По словам Блэка, в нынешнем проекте по выпуску собственных микросхем компания будет использовать свои разработки в области коммуникационных технологий. В частности, у нее есть микросхемные наборы с функцией буферизации данных – такие компоненты применяются для ускорения обмена данными в модулях памяти для серверов.

Впрочем, и в этом проекте Rambus не собирается самостоятельно изготовлять чипы: эта задача возлагается на контрактных изготовителей. Подобную схему использует большинство компаний по разработке полупроводниковых технологий, основанных в последние три десятилетия. На рынке систем буферизации у Rambus будет немало конкурентов. Уже сейчас компании вроде Integrated Device Technology и Inphi продают подобные системы. Блэк подчеркивает, что Rambus намеревается твердо придерживаться технологических стандартов, принятых Ассоциацией производителей твердотельных носителей, и обеспечивать таким образом полную совместимость с продуктами других компаний.

По оценке аналитика из IDC Марио Моралеса, объем продаж чипов буферизации в мире составляет порядка $250–300 млн в год, при том что объем рынка собственно микросхем памяти достигает $50 млрд. Однако коллега Моралеса, Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy, полагает, что избранный Rambus сегмент будет расти. Новые, более быстродействующие модули памяти сильно выигрывают от буферизации и представляют большой интерес для владельцев крупных веб-сервисов и других компаний, обрабатывающих большие массивы данных.

«Производителям компьютеров и прочим клиентам необходим новый надежный поставщик комплектующих, – говорит Блэк. – Rambus вряд ли станет намного расширять свой ассортимент полупроводниковой продукции, однако не исключено, что у нас появятся и другие разработки».

Сейчас новые чипы Rambus поставляются заказчикам пробными партиями, массовое производство, как ожидается, начнется в конце года.

WSJ, 17.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more