Калифорнийская Rambus станет производителем чипов

До сих пор она торговала лишь лицензиями на их производство
Сейчас новые чипы Rambus поставляются заказчикам пробными партиями, массовое производство, как ожидается, начнется в конце года/ rambusblog.com

Калифорнийская компания Rambus впервые за свою 25-летнюю историю начинает продавать чипы под собственным брендом. Новые продукты, предназначенные для использования в высокопроизводительных серверных системах, должны помочь Rambus изменить модель бизнеса, сделав ее более гибкой.

Основанная в 1990 г. Rambus разрабатывает быстродействующие микросхемы памяти. При этом сама компания долгое время ничего не производила, а лишь продавала лицензии на свои технологии. Кроме того, Rambus известна многочисленными патентными тяжбами с производителями чипов памяти. Против компаний, отказывавшихся покупать лицензии, Rambus подавала судебные иски.

В 2002 г. Федеральная комиссия по торговле США (FTC) обвинила Rambus в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению регуляторов, компания, будучи членом Ассоциации производителей твердотельных носителей, устанавливающей отраслевые стандарты, вводила эту организацию в заблуждение. Также регуляторы обвинили Rambus в том, что она принудительно навязывала свои технологии. Компания в ответ заявляла, что никогда не нарушала правил ассоциации. В 2009 г., после того как суд нашел доводы FTC несостоятельными, комиссия прекратила тяжбу, а Rambus начала налаживать более конструктивные отношения с изготовителями чипов. В результате в 2013 г. компания SK Hynix согласилась заплатить Rambus $240 млн в качестве лицензионных отчислений за пятилетний срок. Недавно срок соглашения был продлен на шесть лет, а сумма отчислений увеличена на $432 млн.

Параллельно Rambus искала новые источники дохода, стремясь уменьшить зависимость бизнеса от лицензирования. В 2011 г. Rambus согласилась купить за $342,5 млн компанию Cryptography Research, специализирующуюся на технологиях безопасности. Кроме того, Rambus вышла на рынок светодиодных светильников. В 2014 г. доходы Rambus составили менее $300 млн.

В 2012 г. генеральным директором Rambus был назначен Роналд Блэк, который с самого начала стал проводить политику диверсификации бизнеса. По словам Блэка, в нынешнем проекте по выпуску собственных микросхем компания будет использовать свои разработки в области коммуникационных технологий. В частности, у нее есть микросхемные наборы с функцией буферизации данных – такие компоненты применяются для ускорения обмена данными в модулях памяти для серверов.

Впрочем, и в этом проекте Rambus не собирается самостоятельно изготовлять чипы: эта задача возлагается на контрактных изготовителей. Подобную схему использует большинство компаний по разработке полупроводниковых технологий, основанных в последние три десятилетия. На рынке систем буферизации у Rambus будет немало конкурентов. Уже сейчас компании вроде Integrated Device Technology и Inphi продают подобные системы. Блэк подчеркивает, что Rambus намеревается твердо придерживаться технологических стандартов, принятых Ассоциацией производителей твердотельных носителей, и обеспечивать таким образом полную совместимость с продуктами других компаний.

По оценке аналитика из IDC Марио Моралеса, объем продаж чипов буферизации в мире составляет порядка $250–300 млн в год, при том что объем рынка собственно микросхем памяти достигает $50 млрд. Однако коллега Моралеса, Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy, полагает, что избранный Rambus сегмент будет расти. Новые, более быстродействующие модули памяти сильно выигрывают от буферизации и представляют большой интерес для владельцев крупных веб-сервисов и других компаний, обрабатывающих большие массивы данных.

«Производителям компьютеров и прочим клиентам необходим новый надежный поставщик комплектующих, – говорит Блэк. – Rambus вряд ли станет намного расширять свой ассортимент полупроводниковой продукции, однако не исключено, что у нас появятся и другие разработки».

Сейчас новые чипы Rambus поставляются заказчикам пробными партиями, массовое производство, как ожидается, начнется в конце года.

WSJ, 17.08.2015, Александр Силонов