Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: США не отдают интернет

США еще минимум год будут управлять интернетом

Министерство торговли продлило контракт с корпорацией ICANN

Министерство торговли США решило не передавать функции контроля за критической инфраструктурой интернета мировому сообществу. По словам замминистра торговли США Лоуренса Стриклинга, правительство собирается продлить контракт с корпорацией ICANN еще на год – до 30 сентября 2016 г. Причем новый документ предполагает возможность продления контракта еще на три года.

ICANN, созданная в 1998 г., управляет системой адресации в интернете: она заключает контракты с компаниями, которые продают доменные имена для сайтов. Власти США контролировали эту организацию с момента ее создания, хотя изначально планировалось, что со временем контроль будет передан частным структурам.

После публикации бывшим контрактником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом материалов о деятельности спецслужб голоса в пользу ускорения передачи контроля над интернетом стали звучать чаще, хотя разоблачительные материалы не касались управления доменными именами. В прошлом году президент США Барак Обама заявил, что правительство намерено к сентябрю 2015 г. передать контроль над ICANN некоей международной группе, состав которой он не уточнил.

Противники этого плана опасаются, что такой шаг сделает интернет зависимым от иностранных правительств, не приверженных западным принципам свободы слова, и что в результате в разных регионах мира могут быть установлены разные правила регулирования интернета.

«Для решения этой проблемы сообществу необходимо время, правительство США должно пересмотреть свой план и приступить к его воплощению после получения одобрения сообщества», – сообщил Стриклинг.

По словам чиновника, в пятницу министерство торговли представит новый план на рассмотрение конгресса. Сохранение нынешней схемы отношений, как считают в министерстве, позволит выработать дополнительные детали в новом порядке регулирования cети, учитывающие интересы «многочисленных заинтересованных сторон» – частных компаний, пользователей интернета, покупателей доменных имен, правозащитных организаций и т. п.

Гендиректор ICANN Фади Шехаде заявил в мае, что собирается покинуть свой пост, чтобы заняться частным бизнесом. Возглавляя ICANN, он добивался для корпорации большей независимости. В 2013 г. Шехаде одобрил призыв властей Бразилии к США отказаться от контроля за ICANN. Поводом к такому шагу стали опубликованные Сноуденом сведения об электронной слежке АНБ за бразильскими политиками и бизнесменами.

Конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Фред Аптон, возглавляющий комитет по энергетике и коммерции при палате представителей, одобряет решение министерства торговли: «Правительство понимает, что лучше решить эту проблему хорошо, чем просто решить ее».

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать