Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: СМИ попали в мобильную пропасть

Мобильный трафик на сайты СМИ растет на десятки процентов в год

Но издателям пока не удается на нем заработать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Все больше читателей средств массовой информации, от The New York Times и The Wall Street Journal до Business Insider и About.com, заходят на сайты изданий с мобильных устройств. По данным исследовательской компании Comscore, за 12 месяцев, прошедших с июля 2014 г., время, проводимое пользователями мобильных устройств на новостных сайтах, выросло на 40%, число новых подписчиков – на 55%. Но выручка таких сайтов растет намного медленнее, и это явление получило среди участников рынка название «мобильная пропасть».

Продажа мобильной рекламы сопряжена с серьезными проблемами. Публикация рекламных роликов и объявлений на экранах смартфонов затруднена: традиционные рекламные форматы вроде баннеров здесь неэффективны, да и отслеживать пользовательские предпочтения и создавать целевую рекламу в этом сегменте оказывается непросто.

В то же время крупнейшим разработчикам онлайн-сервисов и социальных сетей – Facebook, Google и Twitter – не приходится сталкиваться с этими проблемами и они получают львиную долю денег, выделяемых рекламодателями на мобильную рекламу. По оценке eMarketer, в 2014 г. на Facebook пришлось 37% всех доходов от мобильной рекламы в США.

Более половины всех читателей электронной версии The New York Times сейчас используют для доступа к сайтам этой газеты смартфоны и планшеты, тогда как в рекламных доходах компании на мобильные устройства приходится лишь 15%. «Совершенно очевидно, что доходы сильно отстают от аудитории», – признает финансовый директор The New York Times Мередит Копит Левьен.

Аналогичная ситуация наблюдается и у Dow Jones, подразделения корпорации News, издающего, в частности, The Wall Street Journal. Более половины всех посещений материалов, размещенных на сайте, осуществляется с мобильных устройств, а доля этих устройств в доходах не достигает и 20%.

У журнала Forbes примерно половина всех читателей статей в онлайне – мобильные пользователи, рассказывает финансовый директор Forbes Марк Ховард. Forbes продает мобильную рекламу примерно по той же цене, что и рекламу для настольных компьютеров. Однако экраны у смартфонов меньше, чем у ПК, а потому и объем рекламы получается меньше. «Настольные компьютеры по-прежнему дают 70% всей рекламной выручки», – констатирует Ховард.

Мобильная пропасть особенно больно бьет по издателям традиционных СМИ, в частности газет. Они всеми силами стараются быстрее увеличивать доходы от цифрового контента, чтобы компенсировать резкий спад в рекламном бизнесе печатных изданий.

Впрочем, проблема характерна и для тех изданий, которые изначально существовали только в электронной форме. Нейл Фогель, генеральный директор About.com (подразделение IAC), жалуется, что каждый мобильный читатель приносит этому сайту выручку в полтора-два раза ниже, чем читатель, пользующийся ПК.

Бум на рынке интернет-рекламы был во многом обусловлен технологиями отслеживания предпочтений пользователей и формирования целевой рекламы, а на мобильной платформе эти технологии оказываются не такими эффективными. В результате издателям редко удается убедить рекламодателей, что те могут получить реальную выгоду от мобильной рекламы.

Совсем в другом положении оказались владельцы социальных сетей. У них имеются огромные массивы данных о пользователях, и это не только сведения о возрасте, поле и интересах, но и информация о том, с каких устройств он заходит в интернет. Фактически вход в Facebook заменяет традиционные идентифицирующие файлы – «куки». Издателям, ориентирующимся на мобильного читателя, это недоступно, и они ищут новые модели и форматы, в том числе основанные на партнерстве с Facebook.

WSJ, 24.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more