Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3906 от 31.08.2015 под заголовком: Апелляционный суд США счел слежку АНБ законной

Апелляционный суд США счел сбор АНБ данных о телефонных переговорах американцев законным

Он отменил решение суда нижней инстанции

В пятницу апелляционный суд США отменил решение суда нижней инстанции, признавшего неконституционным массовый сбор записей частных телефонных переговоров Агентством национальной безопасности (АНБ). Однако юридический конфликт вокруг скандальной правительственной шпионской программы не исчерпан, дело вскоре должно быть рассмотрено еще в одной судебной инстанции.

Программа АНБ по отслеживанию телефонных переговоров была организована в соответствии с так называемым патриотическим актом, принятым после терактов 11 сентября 2001 г. С 2006 г. агентство собирает так называемые метаданные о телефонных разговорах граждан, включая набираемые номера и продолжительность разговоров. Представители спецслужбы утверждают, что эта информация необходима для противодействия террористам и что действие программы в США направлено в первую очередь на иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму. Согласно патриотическому акту спецслужбы могут получать доступ к собранным данным с разрешения Суда по надзору за внешней разведкой США, если у суда есть обоснованные подозрения относительно того или иного абонента.

Конфликт разгорелся после публикации разоблачительных материалов бывшим контрактником АНБ Эдуардом Сноуденом. В 2013 г. правозащитник Ларри Клейман из организации Freedom Watch потребовал в судебном порядке прекратить действие программы АНБ по сбору метаданных. По мнению Клеймана, сбор данных в этом случае был равносилен незаконному поиску персональных данных и противоречил конституции США. Апелляционный суд округа Колумбия признал это требование справедливым, сравнив программу АНБ с методами персонажей Оруэлла. Впрочем, действие этого судебного решения было приостановлено, пока не будет рассмотрена апелляция правительственной структуры.

В мае 2015 г. еще один окружной апелляционный суд признал программу незаконной, а в июне администрация президента Обамы утвердила закон о свободе, по которому АНБ должно было в течение 180 дней свернуть программу.

Телекоммуникационные компании вроде AT&T и Verizon по-прежнему собирают и сохраняют метаданные о телефонных звонках клиентов. Эти данные обычно используются для биллинга, но могут также передаваться спецслужбам, правда, не в массовом порядке, а индивидуально, по постановлению Суда по надзору за внешней разведкой.

В пятницу коллегия из трех судей фактически приняла решение в пользу АНБ с соотношением голосов 2:1. Судьи отметили, что администрация Обамы может с полным правом отвергнуть претензии Клеймана. «Такова природа правительственного контроля над определенными видами информации, – пишет одна из окружных судей, Джейнис Роджерс Браун. – Действия властей в таких случаях могут не нравиться требовательным гражданам, однако это не значит, что они незаконны или неправомерны».

Окружной судья Стивен Уильямс считает, что дело должно разбираться и дальше. Судья Дэвид Сентелл добавил, что Клейман не представил достаточно доказательств того, что спецслужбы собирали его персональные данные, что давало бы основание для подачи иска. В ближайшие дни дело должно быть рассмотрено в окружном апелляционном суде Нью-Йорка.

Использованы материалы FT, Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more