Технологии
Бесплатный
Ханна Кучлер
Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: Безопасность в цене

Стартап Tanium, занимающийся кибербезопасностью, привлек $120 млн

За пять месяцев его оценка выросла более чем вдвое до $3,5 млрд

Продукты Tanium помогают IT-подразделениям компаний налаживать быструю и безопасную связь между сотнями тысяч компьютеров. В числе инвесторов стартапа – фонды TPG, Institutional Venture Partners и T Rowe Price, а также Andreessen Horowitz, единственный участник двух предшествующих раундов финансирования. По итогам предыдущего, мартовского раунда Tanium был оценен в $1,7 млрд, сейчас его стоимость достигла $3,5 млрд. Он стал одним из самых дорогих стартапов среди работающих на рынке систем безопасности. Привлечь большую сумму за один раунд до сих пор удавалось лишь двум из таких компаний. В 2009 г. разработчик антивирусного ПО AVG Technologies получил $200 млн, а в прошлом году компании Lookout удалось привлечь $150 млн.

Инвесторы считают защиту корпоративных сетей от кибератак весьма перспективным направлением. По данным аналитиков из PrivCo, в этом году общие инвестиции за один квартал в стартапы, занимающиеся кибербезопасностью, впервые превысили $1 млрд. На публичном рынке инвесторы активно вкладывают деньги в фонд, вкладывающийся в акции поставщиков систем информационной защиты.

Специалисты в области компьютерной безопасности отмечают рост корпоративных расходов на защиту от хакерских атак. Компании пытаются предотвратить инциденты, подобные скандальным случаям несанкционированного проникновения в сети страховой компании Anthem и сервиса знакомств Ashley Madison.

Растущий рынок

$71,1 млрд столько должны были составить мировые затраты на информационную безопасность в 2014 г., по оценкам аналитиков Gartner. Это на 7,9% больше, чем годом ранее

Орион Хиндави, один из основателей и технический директор Tanium, утверждает, что инвесторы, интересующиеся рынком систем безопасности, стали «более дисциплинированными» – теперь они обращают внимание не просто на модные технологии, а на реальную рыночную перспективу стартапов. «Год назад финансирование мог получить каждый, кто предлагал красивую идею, независимо от того, была ли у него возможность эту идею реализовать, – говорит Хиндави. – Сегодня многие люди, особенно в верхних сегментах венчурного сообщества, понимают, что их финансирование было избыточным и часто оно тратилось лишь на развитие продаж и маркетинг».

Финансирование Tanium, по словам Хиндави, первый пример того, как инвесторы «по-настоящему заинтересовались положительным денежным потоком компании». Объем заказов Tanium во II квартале вырос более чем на 250% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., а число проектов стоимостью выше $1 млн у компании в первом полугодии более чем удвоилось.

Нынешний раунд финансирования был переподписан вчетверо, и сумма инвестиций, по словам Хиндави, могла бы быть увеличена еще на $30 млн. После привлечения средств на счетах Tanium находится больше $250 млн. «Этого достаточно, чтобы застраховаться от непредвиденных случаев», – говорит Хиндави.

«Я поддержал Tanium, поскольку знаю, что Хиндави входит в элиту самых талантливых специалистов в области инфраструктурного софта, таких в мире не более полудюжины, – заявил Брайан Тейлор, партнер фонда TPG. – Компания предлагает коммуникационную платформу, на которой можно строить мощные защищенные приложения. Ее потенциал может изменить подход американских компаний к кибербезопасности и управлению данными. Поразительно, насколько быстро Tanium удалось добиться контрактов с крупными, непростыми правительственными организациями, предъявляющими высочайшие требования к надежности».

FT, 2.09.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать