«Вий-2» будет считаться национальным китайским фильмом

Соинвестором фильма выступит китайская корпорация China Film Group, а в создании фильма будет принимать участие Джеки Чан

Фильм «Вий-2» («Путешествие в Китай») в Китае будет считаться национальным фильмом, сообщило Министерство Культуры России.

Соинвестором фильма «Вий-2» выступит китайская госкорпорация Сhina Film Group, российские кинемотографисты уже получили документы на копродукцию, цитирует Минкультуры продюсера фильма Алексея Петрухина.

В Китае действует жесткая система квотирования иностранных фильмов. Но «Вий-2» будет считаться в Китае национальным фильмом, а значит в кинотеатрах его смогут показывать неограниченное число раз.

«Китайская сторона уже сейчас рассматривает фильм как один из ведущих блокбастеров и рассчитывает собирать несколько сот миллионов долларов», — сказал Петрухин.

«Самое деятельное участие» в создании фильма «Вий-2» будет принимать Джеки Чан и его компания Jackie Chan JCE, которая будет отвечать за китайский блок съемок, говорится в сообщении Минкультуры.Также в фильме будут сниматься другие известные китайские актеры: Синтхун Яо, братья Лю, Чжан Ланьсинь (чемпионка Китая по тхэквондо).

Премьера фильма может состояться летом-осенью 2016 г.

Это не первый фильм, который совместно снают российские и китайские продюсеры. В 2017 г. на государственном канале Китая CCTV 1 выйдет российско-китайский развлекательный сериал «Ясное небо», о том, как советские шпионы «совершенно секретно» помогали китайским военным во время Войны с Японией. Бюджет фильма составит $8 млн. До этого российско-китайские продюсеры выпустили совместные проекты «А зори здесь тихие...» (2005 г.) и «Последний секрет мастера» (2010 г.).

С конца прошлого года российские чиновники обсуждают с Китаем возможность сотрудничества в области культуры и информации.

Российские фильмы в китайском прокате могут заработать до $100 млн, говорил весной на Российско-Китайском форуме замминистра связи Алексей Волин.

Планирует заключить контракт с китайской корпорацией China Film Corporation и киностудия «Ленфильм».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать