Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3912 от 08.09.2015 под заголовком: Фильмы прокатятся по отдельности

Минкультуры хочет запретить одновременный показ в кинотеатрах похожих фильмов

Такие ограничения для прокатчиков избыточны, возражает Минэкономразвития

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства о новых правилах выдачи прокатных удостоверений на фильмы, этот документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Одно из главных нововведений правил – ограничения для фильмов, которые претендуют на прокат в России в одни и те же даты. Сейчас в российских кинотеатрах в зависимости от числа залов в них одновременно можно посмотреть в среднем от трех до семи картин – и прежде министерство никак не ограничивало конкуренцию между ними.

О необходимости ограничений проката фильмов министр культуры Владимир Мединский заявил прокатчикам и продюсерам еще в начале этого года и пообещал внести соответствующие изменения в правила выдачи прокатных удостоверений. Если дата релиза голливудского блокбастера может совпасть с премьерой важной российской картины, то прокатное удостоверение на эти даты зарубежный фильм не получит, объясняли «Ведомостям» суть инициативы чиновника прокатчики. Качественные отечественные картины надо поддерживать в том числе и тем, чтобы расчищать под них даты релизов от сильных голливудских конкурентов, говорил тогда исполнительный директор государственного Фонда кино Антон Малышев: «Голливудские картины все равно соберут свою кассу в другие дни, а для российских картин сборы на определенной неделе могут стать вопросом успеха или неуспеха всего проекта».

Хотя новые правила по прокатным удостоверениям пока только утверждаются чиновниками, Мединский уже добился переноса крупной голливудской премьеры, конкурирующей в прокате с российским фильмом. В феврале после публичного заявления министра прокатная компания WDSSPR и студия Disney перенесли на неделю раньше российскую премьеру картины «Мстители: Эра Альтрона», освободив даты под фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие...» (стартовал в начале мая).

Провальный август

В этом августе посещаемость российских кинотеатров по сравнению с тем же периодом 2014 г. снизилась сразу на 35% до 11,7 млн человек, а кассовые сборы – на 32% до 4,1 млрд руб. (данные журнала «Бюллетень кинопрокатчика»).

Теперь при получении двух и более заявок на показ фильмов на одни и те же даты Минкультуры не будет выдавать прокатчикам удостоверения (без этих документов прокат запрещен), а уведомит их о необходимости самостоятельно договориться об очередности проката и подать заявки с новыми датами, следует из проекта постановления, подготовленного чиновниками. На это прокатчикам отводится семь дней. Если они не договорились, то министерство само решает, когда состоится премьера. Если же прокатчик подал заявку в министерство с датами, на которые уже выдано другое прокатное удостоверение, то такому прокатчику автоматически вручается уведомление о необходимости переноса сроков показа картины как минимум на неделю, указано в правилах. Новые ограничения распространяются лишь на фильмы, имеющие «одну целевую аудиторию» и (или) «схожий кассовый потенциал» (т. е. потенциальную сумму сборов в прокате). Причем, как обратил внимание интернет-сайт для кинотеатров Cinemaplex, в итоговом варианте проекта нигде не указано, что таким образом будет решаться потенциальный конфликт в прокате именно с иностранными картинами или то, что предпочтение при выдаче удостоверений будет отдаваться именно отечественным фильмам. Если следовать документу, министерство может административно передвигать сроки и российских премьер. Прежде сотрудники министерства обещали, что не будут применять новые правила массово, а лишь тогда, когда под угрозой оказывается прокат важного для государства российского фильма.

В мае Минкультуры направило этот проект на согласование в Минэкономразвития и получило в ответ ряд замечаний, рассказал представитель Минкультуры. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что ведомство вынесло отрицательный отзыв по проекту. У Минэкономразвития множество замечаний к документу, следует из отзыва (копия есть в распоряжении «Ведомостей»), в частности, это ведомство считает семь дней явно недостаточным сроком для того, чтобы прокатчики смогли договориться между собой о новых датах показа фильмов в случае совпадения даты премьеры. Также в законодательстве России не определены понятия «целевая аудитория» и «кассовый потенциал», напомнили чиновники. Правила вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для прокатчиков, а также приведут к необоснованным расходам бюджета, резюмируют авторы отзыва.

Представитель Минкультуры уточнил, что в конце июля чиновники обоих ведомств провели совместное совещание и теперь Минкультуры готовит новый проект, который будет вскоре вновь направлен в Минэкономразвития.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости регулирования проката в России и ограничении выхода на экран голливудского кино для помощи российскому. Такую необходимость они объясняли падением доли русского кино в прокате. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в прошлом оказалась чуть меньше – 18,1% (данные государственного Фонда кино).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more