Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Tele2 покрыла столицу

Tele2 запустит в Москве сеть из 7000 базовых станций

На первое время этого хватит, но сеть нужно будет развивать, уверены эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На начало работы в Москве и области у четвертого сотового оператора «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) будет работать сеть, состоящая примерно из 5000 базовых станций (БС) 3G и около 2000 станций LТE, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с деталями запуска. Они будут установлены на 5000 сайтов – специальных площадок, на которых оператор может расположить одновременно несколько разных БС, добавил он. Такие же данные у агентства Telecom Daily: компания проводит мониторинг сетей мобильной передачи данных в Московском регионе, согласно ему у Tele2 здесь около 5000 станций 3G и более 1950 станций LTE, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

О том, что Tele2 начнет предоставлять услуги в столичном регионе 22 октября, компания объявила на прошлой неделе.

Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин отказался комментировать число передатчиков в регионе, сообщив лишь, что Tele2 активно готовится к запуску сети и проводит тестирование всех элементов инфраструктуры, чтобы проверить качество связи и устранить возможные недостатки.

«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г. и объединяет все мобильные активы, бывшие у «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Tele2 в Москве и области до сих пор не работала, а у «Ростелекома» в столице был только небольшой CDMA-оператор «Скай линк» и большой набор московских частот для связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Правда, у объединенного оператора в столице нет самых распространенных GSM-частот – 900 и 1800 МГц.

Согласно стратегии, которую совладельцы «Т2 РТК холдинга» утвердили осенью прошлого года, к концу II квартала 2015 г. компания должна была установить в столице и области не менее 4000 БС, рассказывали ранее источники «Ведомостей». Эту цифру Прокшин также отказался комментировать.

Строительство сети в Московском регионе обойдется оператору в 19,97 млрд руб. 80% этой суммы оператор займет у своего акционера ВТБ по программе проектного финансирования.

Московские абоненты

40,2 млн абонентов, по данным AC&M Consulting, по итогам II квартала 2015 г. обслуживали операторы сотовой связи в Москве и области. У МТС в Москве работало 13,7 млн sim-карт, у «Вымпелкома» – 13,8 млн, у «Мегафона» – 12,6 млн

По итогам первого полугодия 2015 г. у «Мегафона» в столичном регионе более 23 000 БС всех стандартов связи, 5700 из которых – 4G, говорит представитель оператора Анна Митина.

Сколько БС у «Вымпелкома», оператор не раскрывает, но представитель компании Анна Айбашева отмечает, что их число – не основной показатель качества сети. Важно грамотное планирование и эффективное использование всех диапазонов, а также запуск современных технологий, таких как HD-voice и VoLTE, считает она.

МТС потратила более 20 лет, чтобы обеспечить качественное покрытие столичного региона сетями трех стандартов (GSM/3G/LTE), и оператор продолжает строить сеть: только в I квартале МТС увеличила на 40% количество БС для мобильного интернета в регионе, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Количество устаревшего оборудования не всегда переходит в качество связи для абонента, возражает Прокшин.

У Tele2 не будет базовой сети GSM (только 3G и 4G), продолжает Солодовников, а без нее предоставлять качественные услуги связи невозможно. Так, москвичи, использующие простые кнопочные телефоны, не смогут стать абонентами Tele2, замечает он. С распространением сетей третьего и четвертого поколений, а также с растущим проникновением смартфонов, которым не нужна GSM-подложка, необходимость в сетях второго поколения постепенно отпадает, уверен Прокшин.

В Москве проникновение смартфонов превышает 50% (по стране оно пока где-то на уровне 40%), подсчитала представитель «Связного» Мария Заикина. Эта цифра растет, о чем свидетельствуют показатели продаж – еще в I квартале 2015 г. более 70% покупаемых в столице телефонов были смартфонами, сейчас эта цифра еще выше, добавляет она.

Такого покрытия Tele2 вполне хватит для запуска сети, но ее, безусловно, нужно будет развивать, говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. Оператору, который только начинает работу в регионе, не нужно иметь столько же БС, сколько у других игроков, соглашается Кусков. С нынешним количеством БС сеть Tele2 сможет обеспечить телефонной связью и доступом в интернет не менее 5 млн абонентов, подсчитал он. Когда нагрузка будет приближаться к этому показателю, оператору необходимо будет достроить сеть там, где это будет нужно.

Сеть для старта у Tele2 действительно хорошая, но в случае с 3G важно не сколько передатчиков у оператора, а какое у них покрытие, предупреждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Сеть 3G – «дышащая сеть», т. е. чем больше нагрузка на БС, тем меньше ее радиус покрытия, и поэтому важно распределять эту нагрузку правильно, чтобы не образовывалось «белых пятен». Так что в будущем Tele2 в первую очередь нужно будет наращивать покрытие именно этих БС, считает Анкилов. В пределах МКАД базовые станции третьего поколения Tele2 обычно стоят на расстоянии около 500 м друг от друга, что обеспечивает устойчивое покрытие и большую емкость, замечает Прокшин.

Читать ещё
Preloader more