Технологии
Бесплатный
Тим Брэдшо
Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Apple выиграла суд у Samsung

Американский суд встал на сторону Apple в ее патентном споре с Samsung

От Samsung может потребоваться изменить софт для смартфонов в США

По мнению большинства членов Федерального апелляционного суда США, общественные интересы требуют ограничить использование некоторых функций программного обеспечения Samsung. «Очень важно, чтобы участник рынка мог запретить конкурентам использовать его интеллектуальную собственность, – заявила судья Кимберли Мур. – Столь же важно право на сохранение эксклюзивности, отличительных признаков, гарантирующих патентные права, являющиеся производной от основных прав и законов».

Впрочем, один из судей был не согласен с вынесенным решением. Как и рассматривающая это дело ранее судья Люси Кох, он считает, что Apple не удалось доказать, что копирование в продуктах Samsung «отдельных характеристик» iPhone (таких как движение пальца по экрану для разблокировки телефона) нанесло «непоправимый ущерб» продажам американской компании. «Apple не привела убедительных свидетельств, что потребители готовы платить больше за устройство с патентованными функциями, чем за аналогичное, где этих функций нет», – считает судья Шэрон Прост.

Отсутствие консенсуса среди судей дает Samsung надежду на успешную апелляцию в суде более высокой инстанции. Нынешнее судебное решение корейская компания назвала необоснованным. Samsung обжалует решение суда, говорится в заявлении компании: «Мы хотим уверить миллионы наших приверженцев среди клиентов, что все наши флагманские модели смартфонов по-прежнему будут доступны на рынке и что на них будет распространяться техническая поддержка в США».

Если Samsung не удастся победить в апелляционном суде, ему, скорее всего, придется в ближайшие месяцы модифицировать программную начинку ряда устройств, включая новейшие модели Galaxy S6.

В 2012 г. суд предыдущей инстанции также вынес решение в пользу Apple. Тогда он обязал корейскую компанию возместить Apple ущерб в размере $1 млрд. После этого Samsung переработал свои продукты, исключив из их софта части, нарушающие патенты Apple. Однако судьи постановили также, что решение о нарушении патентов может распространяться не только на те устройства, которые в нем упоминаются, но и на те, в которые внесены «внешние изменения». Юристы Apple утверждают, что в некоторых из продаваемых сейчас моделей Samsung по-прежнему нарушаются ее патенты. «Нынешнее решение подчеркивает то, что уже установили суды нескольких стран: Samsung умышленно крал наши идеи и копировал наши продукты, – говорится в заявлении Apple. – Мы всеми силами будем защищать огромный труд, вложенный в такие любимые многими продукты, как iPhone».

Даже если Apple не сможет ограничить продажи Samsung, решение апелляционного суда, по мнению некоторых юристов, дает американской компании дополнительные преимущества при ведении переговоров о примирении. В прошлом году Apple и Samsung заключили мировые соглашения по взаимным патентным претензиям на территории всех стран, за исключением США.

Если судебное решение вступит в силу, оно будет действовать в отношении довольно широкого спектра отдельных технологий в рамках целых устройств.

«В данном случае Apple не пытается нажиться на продаже жизненно важного лекарства, а хочет лишь помешать Samsung наживаться на незаконном использовании отдельных функций в смартфонах и планшетах, – говорит судья Мур. – Samsung в состоянии изъять эти функции, не отзывая продукты из продажи и не создавая помех для своих клиентов».

FT, 18.09.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more