Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Льгота за публичность

Инвестициям в технологические компании могут обнулить налог

Но это коснется только торгуемых бумаг

В прошлый четверг правительство одобрило законопроект Минэкономразвития с поправками в Налоговый кодекс, которые дадут льготы инвесторам высокотехнологичных компаний. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

Законопроект касается обнуления налога на доходы от продажи ценных бумаг, которые обращаются в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи, пояснил «Ведомостям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Льгота будет распространяться как на юридических, так и на физических лиц – инвесторов и будет действовать до конца 2022 г., сообщает Фомичев. Для первых речь идет об обнулении 20%-ного налога на прибыль, для вторых – 13%-ного налога на доходы, поясняет адвокат частной практики Кирилл Рюриков. Льгота действует и сейчас, но, для того чтобы получить право на обнуление налога, надо владеть ценными бумагами (это акции, облигации и паи закрытых паевых венчурных фондов) не менее пяти лет. Законопроект предусматривает сокращение этого срока до одного года.

Пятилетний срок владения акций заметно снижает приток капитала в высокотехнологичные проекты, приводятся в стенограмме заседания правительства слова премьера Дмитрия Медведева. Дело в том, что инновационные компании привлекают деньги инвесторов, выпуская ценные бумаги на период своих проектов, а обычно это один-два года, объяснял премьер. По его данным, период льготного налогообложения прибыли инвесторов от продажи акций в большинстве случаев колеблется от одного года владения ценными бумагами (такой срок определен, по словам премьера, в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и США) до двух лет (в Гонконге и Сингапуре), но не более. Фомичев надеется, что налоговые льготы помогут улучшить инвестиционный климат в условиях финансового кризиса.

Фомичев поясняет, что речь идет о бумагах уже состоявшихся компаний, которые могут позволить себе разместить свои ценные бумаги на бирже. Управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital Алексей Соловьев считает льготу полезной, поскольку она дает дополнительные 13% доходности по привлекательным бумагам. Одновременно он сетует, что льгота не затронет большой пласт технологических компаний. Для небольших компаний выход на биржу не имеет смысла, поскольку издержки на листинг и поддержание публичности превосходят преимущества, которые получает компания (включая деньги инвесторов), поясняет Соловьев.

Проекты для льготы

В апреле этого года стало известно, что инвестфонд Da Vinci PE Fund II L.P. и Российская венчурная компания создают фонд на 5 млрд руб. для инвестиций в российские высокотехнологичные компании с международным потенциалом развития, с тем чтобы впоследствии выводить их на IPO на Московской бирже.

Такая льгота была бы полезна и инвесторам на более ранних стадиях развития технологических компаний, признает директор по инвестиционным программам Российской венчурной компании Андрей Введенский. Но прозрачность операций на публичном рынке позволит следить за использованием льготы и свести к минимуму риск спекуляций, поясняет он.

Снижение срока владения до одного года дает четкий сигнал потенциальным инвесторам покупать ценные бумаги указанных компаний и они смогут более эффективно привлекать инвестиции, говорит Алексей Качай, директор департамента Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

На странице РИИ Московской биржи сейчас перечислено 29 эмитентов. Среди них Qiwi, Объединенная авиастроительная корпорация, «Роснано», ЗПИФ «Финам – информационные технологии» и несколько региональных ЗПИФов. Льготы распространяются на акции российских компаний и с большой долей вероятности акции кипрской Qiwi под них не попадают, говорит директор Qiwi по связям с инвесторами Яков Баринский.

С начала 2015 г. индекс ММВБ-инновации прибавил 40,2%, составив к пятнице 271,13 против 207,34 в январе 2015 г. Впрочем, с пика сентября 2011 г. индекс упал на 71% (см. график).

Московская биржа сейчас собирается выводить на рынок интересные технологические компании, не планируя, однако, существенно увеличивать количество эмитентов, и налоговые льготы придутся весьма кстати, сообщает исполнительный директор РИИ Московской биржи Геннадий Марголит.

Налоговая льгота вряд ли поспособствует переходу компаний из иностранных юрисдикций в Россию, на Московскую биржу, а также привлечению зарубежных денег в уже разместившиеся там компании, считает Рюриков. Для привлечения инвестиций юрисдикция не так важна, как привычные характеристики: потенциальный рост, компетенция команды, а также общеэкономическая ситуация в стране, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать