Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

ТНТ и YouTube пошли на мировую

Теперь телеканал может самостоятельно удалять пиратские копии своих сериалов на YouTube

ТНТ и YouTube сегодня подписали мировое соглашение в рамках судебного разбирательства по нарушению авторских прав телеканала, сообщил «Ведомостям» представитель этой телекомпании. ТНТ и YouTube также договорились подписать партнерское соглашение, по которому телеканал получит доступ к системе так называемого Content ID, которая позволяет идентифицировать свой контент на этом видеосервисе и принимать решения о его монетизации. Представитель Google (эта компания владеет YouTube) это подтвердил.

Из-за пиратских копий сериалов ТНТ весь YouTube этим летом мог попасть под блокировку в России.

В апреле «ТНТ-Телесеть» пожаловалась в Мосгорсуд на нарушение сервисом YouTube авторских прав на сериалы «Физрук» и «Чернобыль». Суд вынес определение о предварительной блокировке страниц с пиратским контентом в том случае, если YouTube не удалит их самостоятельно. Сервис удалил серии, но взамен пользователи разместили на YouTube новые пиратские копии.

Как сообщил в июле Роскомнадзор, в результате мониторинга служба выявила 137 ссылок с нелегальными копиями сериалов. Служба указала, что неоднократно обращалась к YouTube c требованием удалить новые копии, но ее письма игнорировались. Поэтому Роскомнадзор тогда предупредил, что в конце июля внесет страницы с пиратским контентом в реестр запрещенных сайтов, а это, в свою очередь, может привести к тому, что у пользователей отдельных провайдеров в России доступ к YouTube будет заблокирован полностью. Впрочем, в результате до блокировки дело не дошло – сервис удалил все спорные ссылки.

По словам представителя Google, канал ТНТ на YouTube входит в список самых популярных каналов, созданных телекомпаниями.

Автор любого популярного видео может претендовать на часть доходов YouTube от рекламы, размещенной внутри такого ролика, но партнерские соглашения дают правообладателям больше возможностей. К примеру, партнер YouTube может не удалять пиратские копии своего контента, а получать с них часть доходов от рекламы и таким образом монетизировать. Представители Google и ТНТ отказались раскрыть детали своего сотрудничества.

YouTube - один из самых популярных интернет-сервисов в России. По данным TNS, хотя бы раз в месяц на этот сайт заходит 43,4 млн жителей России 12-64 лет, это пятый показатель среди всех сайтов в России (данные за июль). Google не раскрывает ни доходов YouTube в целом, ни отдельно по России.

В свою очередь ТНТ - один из самых популярных телеканалов в России. Сейчас его смотрят 13,6% зрителей 14-44 лет (контакты со зрителями именно этого возраста канал продает рекламодателям, данные TNS за 7-13 сентября 2015 г. по жителям городов России с населением более 100 000 человек). Выручка телекомпании в 2014 г. составила 16,9 млрд руб.

По данным Socialbakers, официальный канал ТНТ на YouTube входит в топ-100 самых популярных каналов этого видеосервиса в России, на него подписано около 250 000 человек. Помимо ТНТ в этот топ также входят каналы таких телекомпаний, как Disney, RT и НТВ. Впрочем, отдельные видео ТНТ - к примеру, ролики Comedy Club, собирают миллионы просмотров, а ролики одного из участников шоу Семена Слепакова - и до 6,5 млн просмотров.

Впрочем, активно на YouTube канал ТНТ развивается недавно, прежде его внимание было больше сосредоточено на видеосервисе RuTube.