Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Апотекер не послушал совета

HP могла избежать сделки с Autonomy

За день до объявления сделки совет директоров пытался убедить руководство HP отменить ее

Это откровение содержится в анализе приобретения, подготовленном HP и написанном работавшей на HP юридической фирмой Proskauer Rose LLP в начале 2014 г., уже после того как компания списала $8,8 млрд в связи с покупкой Autonomy.

Отчет – часть набора документов, опубликованных в конце августа федеральным судом Северной Калифорнии в связи с продолжающимся рассмотрением иска акционеров по этой сделке.

Согласно отчету 17 августа 2011 г., за день до объявления о сделке, Лейн созвал «специальное заседание внешних директоров», на котором сообщил, что у него есть для них «новые новости». Расшифровки заседания, проведенного по телефону, нет, и отчет не сообщает, какие новости получил Лейн, до того поддерживавший сделку. Но вопросы Лейна относительно сделки показывают внезапное изменение его отношения. Несколькими днями ранее, 13 августа, Лейн сформировал новое, лучшее предложение, после того как Autonomy отказалась от предыдущего предложения HP. «Внешние директора согласились, что Лейн должен связаться с Апотекером и попросить его вновь рассмотреть необходимость проведения сделки», но что Лейн и директора поддержат Апотекера, если он все же решит продолжать сделку, говорится в отчете.

Связаться с Лейном и Апотекером на момент написания статьи не удалось. В 2013 г. Апотекер говорил The Wall Street Journal (WSJ), что после проведения due diligence у HP не осталось никаких вопросов.

Рынок против

20% на столько упали акции HP на следующий день после объявления о сделке с Autonomy

Сейчас компания обвиняет Autonomy в подделке бухгалтерской отчетности, в которой было безосновательно приписано $709 млн выручки за 2,5 года. Ранее в этом году HP подала иск на $5,1 млрд против бывшего гендиректора Autonomy Майкла Лича и бывшего финдиректора Сушована Хусейна.

Документы включают анализ сделки, проведенный KPMG по заказу HP. В нем указано, что Autonomy не предоставила половину запрошенной KPMG информации, включая детали относительно учета доходов, расходов Autonomy и прогнозов менеджмента. Согласно отчету юристов Proskauer Rose Апотекер не читал этого документа.

HP пропустила и другие негативные сигналы, оценивая сделку с Autonomy. В 2013 г. WSJ написала, что внешние аудиторы Autonomy заявили, что менеджер Autonomy сообщил о неправильных бухгалтерских практиках в компании. Однако менеджеры HP, ознакомившиеся с этими сообщениями, не перенаправили их в совет директоров HP или Апотекеру.

HP не знала о придуманных Личем и Хусейном продажах и других ненадлежащих бухгалтерских практиках, сообщил представитель HP в пятницу. Лич через своего представителя передал в пятницу: «HP цепляется за свои ложные и беспочвенные утверждения, хотя их собственные документы, которые они годами старались закопать поглубже, подрывают их заявления об их неведении».

Через несколько недель после сделки, как показывают новые документы, Лейн послал электронное письмо Апотекеру, в котором выражал беспокойство, что Autonomy – компания, рост которой зависит от приобретений, а не от органического роста. «Я все еще тревожусь о самой Autonomy, – писал он. – Мне не кажется это панацеей. Я не думаю, что совет директоров считал (по крайней мере, я не помню, чтобы обсуждалось), что это в большей степени ролл-ап, когда мы рассматривали цену». Несколько недель спустя HP уволила Апотекера. Лейн ушел с поста председателя совета директоров в 2013 г., но остается членом совета.

WSJ, 25.09.2015, Олег Сальманов