Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Sim-карта вместо банковских

Абоненты МТС смогут удаленно привязать к sim-карте несколько банковских карт

Правда, прийти в офис за новой sim-картой им все же придется

МТС начнет предоставлять услуги бесконтактных платежей и уже купила для этого платформу TSM (Trusted Service Manager), позволяющую удаленно привязывать к sim-карте оператора мобильные карты сразу нескольких банков, рассказал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, расплачиваться ими можно будет с помощью терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи MasterCard Contactless. Это подтвердила представитель MasterCard.

Сроки коммерческого запуска проекта они не называют. Это может произойти к концу 2015 г., не исключил источник, близкий к одному из организаторов проекта. По словам близкого к МТС источника, выпускать виртуальные карты для абонентов МТС на первых порах будет «МТС банк», но сейчас идут переговоры еще с тремя банками. С какими, он не уточнил.

В 2012 и 2013 гг. МТС уже экспериментировала с мобильными бесконтактными платежами с помощью эмуляции банковских карт на sim-карте, были проекты с «МТС банком», «Ак барсом» и «Русским стандартом», напоминает Солодовников. Но трудность заключалась в том, что подключаться к платежному сервису приходилось в офисах МТС, а купленная сейчас платформа TSM позволяет загружать банковские карты удаленно, правда, сначала все же придется приобрести в офисе специальную sim-карту с NFC (технология бесконтактной оплаты), объясняет он.

MasterCard не раскрывает количества установленных в России терминалов, поддерживающих Contactless. По ее планам к 2020 г. бесконтактные платежи должны будут поддерживать все терминалы, принимающие сейчас платежи по MasterCard. По данным «Связного» и «Евросети», около 16–17% смартфонов, проданных в России за первую половину 2015 г., поддерживали NFC.

Мобильные операторы активно развивают сервисы мобильных платежей через смартфоны. «Мегафон» в 2015 г. запустил NFC-сервис «Мобильный билет», он позволяет оплачивать проезд с мобильного счета, если просто поднести телефон к турникету в транспорте, рассказывает представитель оператора Татьяна Зверева. Что касается TSM, то «Мегафон» сейчас работает с поставщиками решений и анализирует бизнес-модель, говорит она.

«Вымпелком» анализировал возможность запуска TSM, но сейчас активно развивает платежные решения на базе бесконтактной технологии NFC HCE (host card emulation), позволяющей смартфону эмулировать банковские карты. Она дает возможность оплачивать покупки при помощи Android-смартфона независимо от того, какая sim-карта в нем установлена, отмечает Зверева. Мобильную бесконтактную платежную карту для смартфонов на базе HCE «Вымпелком» предлагает с начала 2015 г., добавляет Айбашева. По ее словам, в России примерно 15 млн банковских карт поддерживают эту технологию.

Представители компаний – участниц рынка бесконтактных платежей, опрошенные «Ведомостями», затруднились оценить рынок бесконтактных платежей в России. Гендиректор CardsMobile (ее эмиссионную платформу для выпуска бесконтактных мобильных карт использует МТС) Кирилл Горыня сказал, что сейчас бесконтактные платежи со смартфонов в России осуществляют около 200 000 пользователей. Столько человек используют одну только карту «Кукуруза» (совместный проект «Евросети» и «Центра финансовых технологий»), привязанную к NFC-смартфонам, замечает представитель «Евросети».

МТС прогнозирует, что к 2017 г. оборот мобильных платежей достигнет 50 млрд руб., а проникновение NFC-смартфонов – 33%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать