Администратора российских доменов возглавит бывший PR-директор Ru-Center

Прежний директор Андрей Колесников был уволен после конфликта с учредителями

Новым директором Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) станет Андрей Воробьев, рассказал «Ведомостям» Сергей Гребенников, директор одного из учредителей КЦ – Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Эту информацию подтвердил и сам Воробьев.

Ранее Воробьев не руководил компаниями, он был директором по связям с общественностью института РосНИИРОС, поддерживавшего работу базовой инфраструктуры рунета. После того как из состава института был выделен регистратор доменов Ru-Center, Воробьев стал PR-директором этой компании, а позже – компании Hosting Community (входит в холдинг РБК).

«Андрей – хороший кандидат, он обладает колоссальным опытом работы в профильных организациях (РосНИИРОС, Ru-Center), имеет опыт запуска новых доменных зон (.москва и .moscow) и хорошо известен рынку», - объясняет Гребенников.

«Сейчас мы приступим к аудиту, определению приоритетов в тактических задачах центра», сказал Воробьев «Ведомостям». «Опыт зарубежных стран показывает, что за последние 15 лет модель регистратура - оператор реестра - регистраторы существенно видоизменилась, у нас же она работает практически в неизменном виде. Необходимо перезапустить комитет регистраторов, роль которого в КЦ за последние несколько лет стала практически незаметной», говорит он.

Предыдущий директор КЦ Андрей Колесников, возглавлявший эту организацию с 2009 г., был уволен учредителями центра на прошлой неделе. Причина увольнения не раскрывалась. Гребенников из РОЦИТа говорил «Ведомостям», что решение об увольнении Колесникова было принято «по соглашению сторон».

У КЦ четыре учредителя – РОЦИТ, Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). В августе этого года между ними и директором КЦ разгорелся конфликт, связанный со сменой контроля над российским администратором доменов. Учредители воспользовались вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс, наделяющих их правом активнее участвовать в жизни созданной ими организации, и весной 2015 г. зарегистрировали в Минюсте новый устав КЦ, который фактически передал им контроль. Если раньше основным исполнительным органом КЦ был совет, то теперь эти функции перешли к собранию учредителей.

Ранее в интервью «Ведомостям» Колесников говорил, что считает регистрацию нового устава незаконной, так как это произошло без участия совета КЦ и директора. «Например, они не могли зарегистрировать в Минюсте новый устав без копии старого устава и без подписи директора, т. е. моей. А для меня это был полный сюрприз, я не ставил никакой подписи на регистрационных документах! Я до сих пор не могу понять, как Минюст это пропустил», – возмущался Колесников. Вдобавок, указывал он, в новом уставе не прописана роль государства в управлении КЦ, тогда как прежде в совет Координационного центра входил представитель Минкомсвязи.

Сначала КЦ планировал оспаривать действия учредителей в суде. Но на прошлой неделе Колесников сказал «Ведомостям», что никаких претензий к учредителям у него больше нет: они выполнили все условия, связанные с его увольнением. Он считает, что КЦ продолжит нормально работать, если учредители не будут радикально менять команду и наделять его несвойственными ему функциями. Учредители выступают за сохранение команды КЦ, говорит Гребенников.

По словам Воробьева, поскольку КЦ отнесен с объектам критически важной инфраструктуры, необходимо чтобы государственное участие в управлении национальными доменами было зафиксировано документально. Сегодня это скорее джентльменское соглашение между отраслью и государством (регулируется на уровне Регламента работы Совета КЦ). Ранее Гребенников говорил «Ведомостям», что учредители КЦ готовы к тому, чтобы государство стало еще одним соучредителем центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать