«Европейская медиагруппа» выходит на рынок интернет-радио

Компания запускает мультимедийный проект Chameleon

"Европейская медиагруппа" (ЕМГ) выходит на рынок интернет-радио. Компания запускает мультимедийный проект Chameleon, который позволит прослушивать радиостанции холдинга и новые радиостанции в интернете и мобильном приложении, рассказала на конференции "Медиабизнес" газеты "Ведомости" президент ЕМГ Екатерина Тихомирова.

В рамках проекта все радиостанции ЕМГ будут доступны для прослушивания в интернете, с мобильных устройств и Smart TV. В отличие от стриминговых проектов в интернете, это будут традиционные радиостанции, на которых программированием будут заниматься музыкальные редакторы, на них будут развлекательные и информационные передачи. Через три-четыре года аудитория проекта достигнет 9 млн человек, рассчитывает Тихомирова.

В рамках проекта будут запущены семь новых радиостанций в интернете. "Мы задумали, что на этом проекте должен быть весь спектр музыкальных направлений от классической музыки до современной", - говорит Тихомирова.

Также ЕМГ запустит приложение Chameleon TV. На канале будут транслироваться программы собственного производства, которые "охватывают наиболее востребованные и популярные у аудитории рунета темы". В рамках проекта будет создаваться и редакционный контент, который включает заметки о звездах, кино, моде и т. д. Также будут представлены общеполитические и экономические новости.

Технологическую платформу для запуска проекта представит турецкий холдинг Karnaval media group. Также холдинг предоставит техническую поддержку по развитию, пояснила "Ведомостям" Тихомирова. За пользование платформой ЕМГ будет выплачивать фиксированную плату, кроме того, в договоре прописано, что компания будет перечислять процент от прибыли. По оценке Тихомировой, проект может выйти на операционную прибыль через три-четыре года после запуска. Тему размера инвестиций в проект она не развивает. Создание собственной платформы заняло бы более двух лет, поэтому EМГ решила обратиться к Karnaval media group.

"Модель Karnaval по привлечению аудитории радио в digital-среде отлично зарекомендовала себя на турецком рынке. Данная стратегия позволила нам менее чем за три года вырасти с третьей по величине радиовещательной компании в Турции до самой крупной", - цитирует ЕМГ главного исполнительного директора Karnaval Media Group Али Абхари.

В ЕМГ входят радиостанции «Дорожное радио», "Ретро FM", «Радио 7 на семи холмах», "Спорт FM", «Радио для друзей», "Радио Рекорд".

Каждый день радиостанции, входящие в состав ЕМГ, слушают более 21,8 млн человек (34,5%), каждую неделю — более 41,0 млн (64,9%), приводит ЕМГ данные TNS радио индекс в период с октября 2014 г. по март 2015 г.

Karnaval Media Group принадлежит холдингу Actera Group. Медиакомпании принадлежат популярные турецкие радиостанции Super FM, Virgin Radio Turkey и Joy FM. Летом 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники написал, что нидерландская Antenna Group ведет переговоры о покупке турецкого холдинга Karnaval Media Group.

Сервисы музыкального потокового радио есть почти у всех крупных игроков этого рынка. Первым сервисом такого рода стала Pandora, запущенная еще в 2000 г. Онлайн-радио есть у крупнейшего стримингового сервиса Spotify. По данным IFPI, в 2014 г. продажи музыки в России выросли на 15,9% до $72,8 млн (2,8 млрд руб.). Больше половины этого рынка пришлось на цифровые продажи музыки – $36,8 млн. А среди цифровых форматов самыми быстрыми темпами росли доходы платных стриминговых музыкальных сервисов – на 214% по сравнению с 2013 г., до $5,97 млн.

По итогам прошлого года рынок рекламы на радио вырос всего на 2% до 16,2 млрд руб.

Летом радиосервис запустила российская интернет-компания "Яндекс". Но музыкальный сервис «Яндекса» вызвал претензии у ЕМГ и других игроков радиорынка, так как сервис в разделе "Как на радио" разместил названия их станций. Предполагалось, что раздел должен помочь выбрать подходящий тип музыки, соответствующий контенту популярных эфирных радиостанций «Европа плюс», «Шоколад», «Серебряный дождь» и др. После претензий радиохолдингов «Яндекс» полностью удалил раздел «Как на радио» из своего сервиса «Яндекс.Радио».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать