Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: TeliaSonera окунулась в грязные воды

Проблемы TeliaSonera с Узбекистаном являются лишь верхушкой айсберга

Аналитики Muddy Waters оценили масштаб таких сделок более чем в $3 млрд

Цена акций шведско-финской TeliaSonera вчера рухнула на 5,9% (до 38,9 шведской кроны) после того, как специалисты по корпоративным расследованиям – компания Muddy Waters Research – опубликовали открытое письмо совету директоров TeliaSonera. В нем говорится, что сомнительные выплаты в Узбекистане лишь верхушка айсберга. К 18.30 мск падение скорректировалось до 3%, цена бумаг составляла 42,05 кроны.

Коррупционные платежи Telia-Sonera в Узбекистане Muddy Waters оценивает в $380 млн, в других странах Евразии и Непале – в $2,1 млрд. Кроме того, TeliaSonera может столкнуться с необходимостью заплатить сомнительному партнеру в Азербайджане $934,5 млн, отмечают в компании.

В связи с этим, указывают специалисты Muddy Waters, нельзя доверять финансовой отчетности шведско-финской компании – она недостоверно отражает движение средств. Совет директоров и новое руководство «не в состоянии» справиться с этим коррупционным скандалом, говорится в письме. «Напротив, действия и заявления компании демонстрируют нерешительность и противоречивые намерения», – считают в Muddy Waters. По мнению компании, все это может свидетельствовать о незаконных действиях.

TeliaSonera постепенно будет сокращать присутствие в Евразийском регионе, пообещала недавно компания. Холдинг будет сворачивать работу в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Непале, Таджикистане и Узбекистане. В сообщении компании не упомянута Россия, где холдингу принадлежит 25,17% оператора «Мегафон».

Расплата за коррупцию

Штрафы TeliaSonera от регуляторов и правоохранительных органов, в том числе минюста США, за коррупционные действия могут превысить $1 млрд, оценили сотрудники Muddy Waters.

Muddy Waters сомневается, что TeliaSonera удастся выручить за указанные активы больше $2,5 млрд. Уход из Евразии примерно на треть сократит свободный денежный поток TeliaSonera, что приведет к уменьшению дивидендов, отмечают аудиторы в письме. Они призывают ознакомить инвесторов с результатами внутреннего расследования ситуации, проведенного в 2013 г. компанией Norton Rose Fulbright. Кроме того, она призывает прекратить выплату «дочками» дивидендов сомнительным бенефициарам из стран – участниц скандала.

TeliaSonera в ответ на письмо Muddy Waters заявила, что сотрудничает с правоохранительными органами и регуляторами в Швеции, Нидерландах и США. Также компания настаивает, что ее финансовая отчетность публикуется в соответствии со всеми правилами и подтверждена аудиторами.

В Узбекистане TeliaSonera оказалась вовлеченной в крупный коррупционный скандал, который длится уже несколько лет. В 2012 г. шведское телевидение обвинило TeliaSonera в уплате $320 млн компании Takilant, связанной с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента республики Ислама Каримова. Эту выплату иностранные СМИ связывали с получением лицензий и частот 3G в стране. TeliaSonera факт оплаты подтверждала, но говорила, что это была не взятка. Последовавшая за этим череда разбирательств и расследований привела к отставке гендиректора TeliaSonera Ларса Нюберга, хотя факт коррупции доказан не был.

В марте 2014 г. в коррупционный скандал вокруг компаний связи в Узбекистане оказались вовлечены два других крупных оператора, работающих на этом рынке: МТС и Vimpelсom Ltd. В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку $300 млн в нескольких европейских странах – эти деньги «могли быть задействованы в коррупционной схеме», говорилось в документах суда. Правда, речь там шла только о сделках с участием МТС и Vimpelсom Ltd. В середине августа американские СМИ сообщили, что США добиваются по тому же делу ареста активов в Европе уже на общую сумму $1 млрд. В нем фигурировали уже все три компании – Vimpelcom Ltd., МТС и TeliaSonera. Обвинений в связи с этим расследованием до сих пор не предъявлено.

Представитель Vimpelcom Ltd. вчера отказался от комментариев. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что ему не известно, обращались ли сотрудники Muddy Waters к МТС. Представитель Muddy Waters вчера не ответил на запрос «Ведомостей» о существовании аналогичного расследования в отношении МТС или Vimpelcom Ltd.

Читать ещё
Preloader more