Статья опубликована в № 3941 от 19.10.2015 под заголовком: Apple заплатит $1,6 c каждого iPhone

Корпорация Apple заплатит $234 млн за нарушение патента

В ее процессорах используется технология Висконсинского университета

Федеральный суд в пятницу решил, что Apple должна выплатить Висконсинскому университету в Мэдисоне $234 млн за использование без разрешения университета его технологии в процессорах, работающих в некоторых смартфонах iPhone и планшетах iPad, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Это одно из нескольких разбирательств, связанных с технологиями, используемыми Apple в ее смартфонах.

Жюри совещалось около трех с половиной часов, прежде чем вернулось с вердиктом. Это была вторая фаза разбирательства, начатого 5 октября. Иск был подан в январе 2014 г.

В прошлый вторник суд округа Мэдисон, штат Висконсин, решил, что некоторые предыдущие устройства Apple нарушили принадлежащий университету патент 1998 г., связанный с улучшением эффективности процессора. В пятницу Apple заявила, что подаст апелляцию на это решение, но от дальнейших комментариев отказалась, пишет WSJ. Юридический представитель, участвовавший в разбирательстве, говорит, что апелляция займет полтора года или больше.

Висконсинский университет в Мэдисоне в своем сообщении приветствовал решение суда и заявил, что для заведения это серьезная причина, чтобы начать новые разбирательства для защиты запатентованных университетом изобретений.

Как следует из документов суда, корпорация Apple настаивала, что технологии в процессорах покрываются ее собственными патентами, а патенты Висконсинского университета недействительны.

После того как жюри решило, что Apple нарушила патент, компания пыталась доказать, что она должна университету всего 7 центов за каждое устройство, которое использовало эту технологию, или примерно $10 млн, говорит юридический представитель, участвовавший в разбирательстве. Это гораздо меньше $100 млн, полученных университетом по мировому соглашению с Intel, касающемуся того же патента. По мнению университета, Apple была должна ему $2,74 за устройство, или около $400 млн, добавил он. По решению суда Apple заплатит университету примерно $1,6 с устройства.

В четверг окружной судья Уильям Конели, председательствующий в этом разбирательстве, постановил, что нарушение Apple патента Висконсинского университета не было преднамеренным. В противном случае ущерб по делу мог вырасти втрое.

Иск касается процессоров A7, A8 и A8X, которые использовались в смартфонах iPhone 5s, 6 и 6 Plus, а также в некоторых планшетах iPad. В сентябре университет подал еще один иск к Apple за использование того же патента в процессорах смартфонов iPhone 6S и 6S Plus, а также планшетах iPad Pro. Рассмотрение этого иска отложено.

Университет агрессивно отстаивает свой патент 17-летней давности, основанный на технологии, разработанной несколькими его профессорами и выпускниками. В 2008 г. он подал иск к Intel за нарушение этого патента. Спустя год стороны заключили мировое соглашение.

«Мы верим, что наша технология опередила время», – говорит Гуриндар Сохи, один из профессоров Висконсинского университета, который разрабатывал технологию, лежащую в основе патента.

Часть выручки, которую генерирует подразделение Висконсинского университета, отвечающее за патенты, идет на поддержку его исследований. В прошлом году, согласно его сайту, оно распределило в виде грантов более $58 млн.

Использованы материалы WSJ, Reuters