Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: Всемирная консолидация чипов

Более $100 млрд – общая сумма объявленных в этом году поглощений в микроэлектронике

Консолидация связана с высокой конкуренцией в отрасли

Замедление роста продаж и увеличение затрат заставляют участников рынка полупроводников искать новые способы оптимизации корпоративной структуры и продуктового ряда. По данным исследователей из Dealogic, с начала года суммарная стоимость объявленных сделок слияния в отрасли составила $100,6 млрд, тогда как за весь 2014 год она не превысила $37,7 млрд.

Количество сделок в этом году относительно невелико – 276 по сравнению с 369 за прошлый год, однако масштабы сделок заметно выросли – достаточно вспомнить анонсированную компанией Avago Technologies в мае покупку компании Broadcom за $37 млрд. Череда слияний может продолжиться. Около недели назад Bloomberg опубликовал информацию о том, что четыре поставщика чипов – Analog Devices, Maxim Integrated Products, SanDisk и Fairchild Semiconductor International – ведут переговоры о возможных схемах слияния. Представители самих компаний отказались комментировать эту информацию.

«Ситуация такая: покупай или купят тебя», – говорит Алекс Лидоу, генеральный директор стартапа Efficient Power Conversion, который он основал в 2007 г. после 30 лет работы на руководящих постах в полупроводниковой компании International Rectifier. Эта компания, основанная в 1947 г. отцом и дедом Лидоу, в январе была куплена Infineon Technologies за $3 млрд. Изготовители чипов традиционно прибегают к поглощениям компаний с целью получить доступ к новым технологиям. Но происходящее сейчас в отрасли больше напоминает традиционную консолидацию с целью сократить расходы на разработку, производство, продажи и т. п. К примеру, Avago планирует после поглощения Broadcom добиться к 2017 г. экономии $750 млн в год.

Отчасти нынешняя стратегия производителей чипов – реакция на усиливающуюся конкуренцию. Спрос на микросхемы по-прежнему очень высок, мало того, они находят все более широкое применение в самых разнообразных товарах, включая автомобили и бытовую технику. Но согласно недавнему прогнозу Gartner в 2015 г. общая выручка поставщиков микросхем в мире сократится на 0,8% (впервые с 2012 г.). Правда, на 2016 г. Gartner прогнозирует рост продаж на 1,9% до $344,1 млрд.

По мнению экспертов, уменьшение количества поставщиков может ослабить ценовую конкуренцию, а компаниям, оставшимся на плаву, будет легче объединить взаимно дополняющие продуктовые линейки. В результате затраты, связанные с продажей, снизятся, а компании смогут продавать больше чипов, оптимизированных для совместной работы. В частности, Intel, планирующая купить за $16,7 млрд компанию Altera, заявляет, что сделка очень поможет в разработке новых продуктов для более производительной работы серверных систем.

«Клиентам хочется иметь дело с меньшим числом поставщиков и получать большую добавочную стоимость и совместимость различных компонентов», – говорит Джалал Багерли, гендиректор британской компании Dialog Semiconductor, которая в сентябре анонсировала покупку Atmel за $4,6 млрд.

В соответствии с законом Мура плотность размещения компонентов микросхем продолжает расти, и это приводит к росту затрат и времени на разработку новых чипов. Гиганты вроде Intel могут компенсировать эти затраты за счет массовости продаж отдельных продуктов, но во многих случаях выручка не покрывает расходов на разработку специализированных чипов. При этом китайские и тайваньские производители постоянно обостряют ценовую конкуренцию. «Мы видим замедление роста на зрелом рынке в сочетании с увеличением затрат и сложности работы в полупроводниковом секторе», – говорит Марк Эделстоун, управляющий директор Morgan Stanley.

В сегменте аналоговых микросхем, использующихся для таких задач, как изменение электрического напряжения или измерение температуры, эти проблемы не так остры, но и здесь уже ощущаются усиление ценовой конкуренции и замедление роста доходов.

WSJ, 18.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать