Гендиректором НТВ официально назначен Алексей Земский

Он работал на НТВ в начале 2000-х, последние семь лет – заместителем генерального директора ВГТРК

Генеральным директором НТВ назначен Алексей Земский, сообщила в среду пресс-служба «Газпром-медиа холдинга». Владимир Кулистиков, который руководил НТВ более 10 лет, уйдет в отставку, говорится в сообщении холдинга со ссылкой на решение совета директоров.

Кулистикову 63 года, он управляет НТВ больше 10 лет, с июля 2004 г. За это время информационная политика канала сильно изменилась: до конца 2000-х гг. НТВ был известен своими журналистскими расследованиями, но со временем тон этих расследований менялся на все более скандальный. Одновременно в эфире канала все больше превалировали криминальные шоу и сериалы. Бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» давно настаивает на изменении программной политики НТВ, говорил «Ведомостям» источник, близкий к холдингу.

Об уходе Кулистикова с должности генерального директора НТВ рассказали «Ведомостям» несколько источников на рынке. Представитель холдинга этого официально не комментировал. Собеседники «Ведомостей» объясняли уход Кулистикова плохим состоянием его здоровья, а также тем, что он не нашел общего языка с новым руководством «Газпром-медиа». В начале этого года гендиректором «Газпром-медиа» стал Дмитрий Чернышенко. При этом источники «Ведомостей» указывали, что к Кулистикову с большим уважением относится президент России Владимир Путин. Если Кулистиков и уйдет в отставку, это произойдет по его собственному желанию, настаивали они.

Земский уже работал на НТВ в должности заместителя генерального директора в 2003-2004 гг., пока телеканал возглавлял Николай Сенкевич. Но после того как Кулистиков возглавил телеканал, одним из первых его решений стало увольнение Земского. По словам источника «Ведомостей», близкого к НТВ, назначение Земского в 2003 г. было инициативой Миллера и Ковальчука, давно знакомого с руководителем «Газпрома».

С 2008 по 2015 гг. Земский был заместителем генерального директора ВГТРК и руководил производственно-технологическим департаментом холдинга. Он принимал участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий, среди них – Военный парад на Красной площади, посвященный дню Победы в Великой Отечественной войне, «прямая линия» президента и пресс-конференция президента. Для собеседников «Ведомостей» это назначение выглядит как явная победа и усиление гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Более того, по словам одного из собеседников «Ведомостей», Кулистиков после отставки может стать советником Добродеева. Представитель ВГТРК этого не комментирует.

«Я рад, что Алексей Земский присоединился к команде «Газпром-медиа». За его плечами более чем 20-летний опыт работы на телевидении, участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий. Уверен, что профессиональная компетенция Алексея и его экспертиза в области телевизионного производства будут способствовать успешному развитию НТВ как одного из ведущих информационных телеканалов страны», – прокомментировал назначение Земского генеральный директор «Газпром-медиа » Дмитрий Чернышенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать