Технологии
Бесплатный
Дуглас Макмиллан
Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: Венчурный бум близок к концу

Технологический бум близок к концу

Венчурные капиталисты видят признаки осторожности в секторе частных технологических инвестиций

Год назад венчурный капиталист Билл Гурли стал одним из первых, кто забил тревогу по поводу чрезмерного риска частных инвестиций в технологические компании. Теперь он видит признаки того, что к этой мысли приходят и остальные.

В интервью на конференции газеты The Wall Street Journal WSJDLive в Калифорнии Гурли, являющийся партнером в инвесткомпании Benchmark, сообщил, что стартапы, ищущие финансирования, начали снижать свои ожидания по оценке, а паевые инвесторы – снижать стоимость своих пакетов в частных технологических компаниях. «В последние несколько недель люди начали демонстрировать более скрупулезный подход», – сообщил он.

Гурли призывает к осторожности после нескольких лет головокружительного роста оценок и неснижающихся трат стартапов, у многих из которых нет ясного пути к прибыльности. Технологический бум привел к тому, что венчурные фонды переживают один из самых худших периодов в истории с точки зрения возврата инвестиций, поскольку частные компании откладывают публичные размещения акций, а стартапы стали слишком дороги, чтобы их могли купить более крупные технологические компании, говорит он.

Инвесткомпания Benchmark сейчас инвестирует меньше и совершает меньше сделок, чем когда-либо за последние 10 лет, говорит Гурли. Корень многих проблем в Кремниевой долине в нежелании делать свои компании публичными, считает он. Оставаясь частными, стартапы избегают тщательного изучения инвесторами на публичном рынке, которое необходимо, чтобы помочь компаниям достичь зрелости и стабильности. Оценка частной компании ничего не значит до тех пор, пока инвесторы не смогут получить свои деньги назад через IPO или частную продажу, говорит Гурли. Он сравнивает это с ситуацией, когда звездный разыгрывающий (квотербэк) футбольной команды колледжа в день драфта Национальной футбольной лиги говорит, что ему не хочется играть каждое воскресенье перед зрителями. «Ликвидность – единственная реальная оценка. Все эти частные оценки ложны, они только на бумаге», – утверждает Гурли.

Benchmark был одним из самых первых инвесторов в сервис Uber, который сейчас с оценкой в $51 млрд является самой дорогой частной компанией мира. Инвесткомпания также вкладывала в стартап WeWork Cos., который сдает в аренду офисное пространство (так называемый коворкинг), и очень удивилась, когда он получил оценку в $10 млрд. Его ближайший конкурент, торгуемый на публичном рынке, – Regus PLC – гораздо больше, но оценивается только в $3 млрд. «Надо, конечно, принять во внимание, что WeWork растет в 300–400 раз быстрее, чем Regus», – говорит Гурли.

Низкие кредитные ставки вдохновляют многих инвесторов вливать капитал в частные технологические компании, поддерживая их высокую оценку, говорит он. Если ставки «не претерпят значительных изменений и останутся в районе нуля, мы можем увидеть волатильность», говорит Гурли.

WSJ, 20.10.2015, Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать