Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Baring Vostok включает телевизор

Baring Vostok может купить у MTG зарубежные телеканалы Viasat и долю в российском бизнесе

Партнером фонда готов стать связанный с Baring гражданин России

MTG договорилась о продаже Viasat семейству фондов Baring Vostok, рассказал «Ведомостям» руководитель крупной медиакомпании. О том, что сделка может быть подписана в ближайшее время, знает и один из чиновников профильного ведомства. По их словам, из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ фонд купит лишь часть российского бизнеса Viasat, а остальное – некий гражданин России, связанный с фондом. Кто это конкретно, собеседники «Ведомостей» не знают. Также они сообщили, что гендиректором Viasat станет Ирина Гофман. Сейчас она работает исполнительным вице-президентом MTG по России и СНГ. Вчера Гофман не ответила на звонок. Источник, близкий к Baring Vostok, подтвердил, что сделка с Viasat может быть вскоре подписана.

Ранее источники в медиакомпаниях и чиновники, с которыми консультировались продавцы, рассказывали, что речь идет о покупке всего российского и зарубежного бизнеса Viasat, кроме скандинавского. Однако близкий к Baring Vostok человек сказал «Ведомостям», что фонд покупает 100% всего зарубежного кабельного бизнеса MTG. Правда, сама сделка, по его словам, еще не подписана.

Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Раньше MTG предлагала потенциальным покупателям приобрести весь бизнес Viasat за $30–40 млн, рассказывали «Ведомостям» руководители двух крупных медиакомпаний.

От чего избавляется MTG

Основной актив MTG в России – 37,9% акций холдинга CTC Media. Из-за закона об ограничении прав иностранцев в СМИ MTG продает этот пакет компании ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Сумма сделки составит $200 млн. В 2014 г. MTG прекратила работу оператора «Радуга-ТВ», так как тот не смог получить лицензию на вещание.

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и странах СНГ. Их суммарный привлеченный капитал – $3,7 млрд, следует из информации, опубликованной на сайте Baring Vostok. Среди проинвестированных медийных проектов Baring – «Яндекс», Ivi.ru, CTC Media. Основные инвесторы Baring Vostok – пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии.

Таким образом, Baring Vostok – иностранный инвестор. А в России осенью прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий права иностранцев на владение российскими СМИ. По закону, который вступает в силу в 2016 г., иностранцы не могут владеть более чем 20% СМИ в России (напрямую и косвенно).

Собеседник «Ведомостей», близкий к Baring Vostok, уточнил, что в России фонд приобретает миноритарный пакет местного бизнеса Viasat. То есть эта сделка будет соответствовать закону. Кто станет партнером Baring Vostok в российском Viasat, он не говорит. Представитель фонда отказался от комментариев.

«Если пакет вместе с Baring Vostok действительно покупает аффилированный с фондом гражданин России, то это может стать первым случаем, когда регуляторы признают наличие косвенного контроля иностранцев над СМИ», – рассуждает федеральный чиновник.

Viasat – часть глобального бизнеса MTG, под этим брендом в разных странах работают спутниковые операторы, а также более 30 неэфирных телеканалов. Каналы Viasat транслируются в 140 странах мира. В 2014 г. неэфирный телевизионный бизнес принес MTG почти половину выручки (вся она составила 15,7 млрд шведских крон, или около $2 млрд), а неэфирные каналы в развивающихся странах (включая Россию) – 2,4 млрд крон (около $304 млн), или 15,2% всех доходов. В кабельных и спутниковых сетях России распространяются восемь неэфирных каналов Viasat, самые популярные из них – TV1000 и TV1000 «Русское кино».

Это уже вторая попытка MTG за последние несколько месяцев продать Viasat. Летом холдинг принципиально договорился с Леонардом Блаватником, и стороны даже подписали предварительное соглашение. Но сделка сорвалась. Знакомый Блаватника говорил, что сделка не состоялась, так как российские топ-менеджеры MTG пообещали руководству холдинга найти другого покупателя с более выгодными условиями. А руководители двух крупных медиакомпаний рассказывали, что MTG ведет переговоры о продаже Viasat «Национальной медиа группе» (НМГ) Юрия Ковальчука. Недавно НМГ согласилась приобрести 80% российского бизнеса конкурента Viasat – американской компании Discovery. Представитель НМГ это не комментировал. Представитель MTG не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать