Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Спор о доменах

Anywayanyday обвиняет Aviasales.ru в незаконном использовании ее бренда

Aviasales отрицает это

Компания Anywayanyday пожаловалась в прокуратуру Петербурга на сервис Aviasales. Об этом говорится в заявлении Anywayanyday. По мнению владельцев ресурса, Aviasales незаконно использовал товарные знаки конкурента.

Правообладатель сайта anywayanyday.com обнаружил ряд сайтов с доменными именами, идентичными или схожими до степени смешения с товарным знаком «anywayanyday», говорится в его заявлении. При заходе на эти сайты происходит либо переадресация на страницу с формой поиска aviasales.ru, либо загрузка этой формы. Наиболее вопиющим примером Anywayanyday считает сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, – anywayanyday.co, который автоматически перенаправляет пользователя на сайт Aviasales, возмущаются представители Anywayanyday. Сейчас этот ресурс не работает: при открытии сайта сообщается, что «домен продается».

В середине лета правообладатель сайта anywayanyday.com направил официальное письмо руководству aviasales.ru, в котором потребовал прекратить незаконное использование товарных знаков, зарегистрированных на его имя, говорится в заявлении Anywayanyday. В своем письме представители туристического онлайн-агентства привели полный перечень доменных имен, регистрацию которых они потребовали аннулировать в течение 14 дней.

Не в первый раз

В 2013 г. Anywayanyday обнаружила ряд ресурсов с доменными именами, схожими с «anywayanyday.com», при загрузке которых пользователь автоматически перенаправлялся на сайты ее конкурентов, в том числе и aviasales.ru.

Руководители Aviasales требование проигнорировали и лишь назвали в неофициальной переписке письмо «интересным», «странным» и отправленным «не по адресу», утверждается в заявлении Anywayanyday.

Aviasales действительно получал запрос от кипрской компании Anywayanyday Limited об аннулировании регистрации домена anywayanyday.co, говорит управляющий директор Aviasales Максим Крайнов. «В связи с тем, что мы не владеем, не контролируем и вообще не имеем никакого отношения к этому домену, мы неформально посоветовали просящего выучить команду whois, – говорит Крайнов. – Тем не менее команду «фас» компании Anywayanyday оказалось выучить проще». По словам Крайнова, Aviasales считает запрос в госорганы «проявлением неэтичной конкуренции и попыткой получить хоть какой-то дешевый пиар, чтобы снизить темпы падения доли Anywayanyday на российском рынке». Представитель Aviasales говорит при этом, что у компании нет уверенности, что заявление в прокуратуру от Anywayanyday вообще поступало.

В сообщении Anywayanyday утверждается, что прокуратура уже ответила на жалобу. В этом ответе ведомство сообщило, что направило запрос в Управление МВД по Центральному району Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий» со стороны руководства Aviasales. С представителями прокуратуры Петербурга вчера связаться не удалось.

Доменный брокер Павел Гросс-Днепров говорит, что если бы Anywayanyday действительно хотела решить проблему с доменами, то обращалась бы не в прокуратуру, а в суд или в организацию UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), которая занимается разрешением доменных споров. «В этом случае доменные имена компании бы уже вернули», – сказал Гросс-Днепров. Один из прямых конкурентов Anywayanyday отмечает, что у него подобных проблем с доменами вообще не возникало.