Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Польша приманивает Luxoft

Польские власти обещали давать субсидии российской IT-компании Luxoft

Это случится благодаря тому, что она открыла штат в Польше

С 2014 г. российский разработчик заказного софта Luxoft удвоил численность польского офиса компании c 600 до более чем 1200 сотрудников, и за это Польское агентство по иностранным инвестициям, занимающееся привлечением денег в страну, обещало пять лет давать Luxoft субсидии за каждое рабочее место, говорится в материалах компании. Вице-президент Luxoft Алина Плайя не раскрывает точные параметры субсидий, которые получит компания, поскольку сами польские власти об этом еще не объявляли. По ее словам, за пять лет они составят несколько миллионов долларов.

Доля программистов Luxoft в Польше увеличилась с 5,5% в конце марта 2014 г. до 15,5% к концу сентября 2015 г., говорится в материалах Luxoft. Офисы в Кракове и Вроцлаве приросли как вновь нанятыми, так и перемещенными из других стран сотрудниками, говорится в материалах Luxoft. Переезд – часть программы Global Upgrade, которая рассредоточивает сотрудников по регионам и снижает операционные и макроэкономические риски, говорится на сайте Luxoft. Компания анонсировала программу в конце мая 2014 г. – еще до резкой девальвации рубля, произошедшей в конце 2014 г. Клиентов Luxoft – крупные мировые корпорации – встревожили события на Украине и санкции против России, которые могли создать риски для бизнеса, объяснял «Ведомостям» в мае прошлого года гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. Задачу программы он видел в том, чтобы снизить эти риски, не сломав деятельность компании, сохранив ее клиентскую базу, поддерживая рост и диверсифицируя бизнес.

Россия – не главное

4,7% выручки за июль – сентябрь Luxoft получила от российских проектов, что составляет $7,5 млн, говорится в отчетности компании. Годом ранее на Россию приходилось 7,4% выручки Luxoft ($9,28 млн). Большую часть выручки Luxoft получает в Великобритании, на которую пришлось 36,6% квартальных доходов. Доля США составила 31,3%

Всего в Luxoft к концу сентября 2015 г. работало 10 058 человек. Luxoft стремится, чтобы в каждом из ее офисов работало не больше 25% персонала компании, сказано в отчете. К 31 марта 2014 г. больше всего сотрудников компании находилось на Украине (48,8%) и в России (28,5%), и сейчас показатели существенно снизились. В России Luxoft уже достигла цели, оставив в стране 22,5% программистов компании, следует из ее материалов. Доля персонала, находящегося на Украине, снизилась до 35,4%. Помимо Польши программистов компании принимал и румынский офис Luxoft, на который теперь приходится 15,1% персонала вместо 11,8% полтора года назад.

В России IT-компании, прошедшие аккредитацию в Минкомсвязи, могут пользоваться льготной ставкой страховых взносов – 14% против обычных 30%. Правда, срок льготы истекает в конце 2017 г. В начале октября стало известно, что министр связи Николай Никифоров предложил премьеру Дмитрию Медведеву продлить срок этой льготы на пять лет. Минэкономразвития поддерживает предложение Никифорова. А вот чиновники из Минфина, Минздрава и Минтруда выступают против.

Особенность IT-компаний, разрабатывающих софт, в том, что до 80% их расходов приходится на оплату труда, объясняла «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «АРПП Отечественный софт» Евгения Василенко. По ее словам, налог, рассчитанный исходя из размера фонда оплаты, становится для них практически оборотным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more