Vimpelcom ищет новые способы экономии
Холдинг объявил тендер на обслуживание систем поддержки бизнеса
Предложения об участии в конкурсе получили Oracle, Amdocs и Ericsson, знают два собеседника «Ведомостей». Один из них говорит, что в нем также участвует компания NetCracker. По словам другого, к борьбе за контракты подключатся крупные интеграторы.
К концу года чистый долг компании достигнет $24 млрд, говорит аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович, и составит 3 показателя EBITDA. Большая часть долга компании – на итальянском подразделении Wind, и после объединения этого актива с компанией O2 гонконгского холдинга Hutchison долговая нагрузка уменьшится. Но даже если сделка с O2 закроется в ближайшее время, отношение долга к EBITDA снизится только до 2,5, говорит Венгранович. Так что компании и дальше придется работать над снижением долга, уверен аналитик. Именно поэтому она экономит на всем, включая IT.
Vimpelcom Ltd. проводит тендер по выбору на обслуживание и обновление своих BSS-систем сразу в нескольких странах, рассказали «Ведомостям» сотрудники трех партнеров оператора. Человек, близкий к Vimpelcom, это подтвердил, но детали конкурса не раскрыл. Vimpelcom работает над повышением эффективности бизнес-процессов, сказал он, в том числе ведет оптимизацию блока IT.
Business support system (BSS) – система поддержки бизнеса оператора. Она включает в себя биллинг, собирающий информацию об использовании услуг, их тарификации и отвечающий за выставление счетов абонентам и обработку платежей. Сейчас компании, входящие в Vimpelcom, сами обслуживают эти системы.
Vimpelcom Ltd. нуждается в пересмотре IT-стратегии, заявил недавно агентству Bloomberg руководитель его крупнейшего акционера – телекоммуникационного подразделения фонда LetterOne Алексей Резникович. По его словам, IT-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно накапливать большие данные для последующей работы с ними. Vimpelcom будет сокращать IT-бюджеты, заявил Резникович, перенося большую часть продаж и обслуживания клиентов в онлайн. После того как Vimpelcom перейдет на новые системы, некоторые бизнес-единицы, где сегодня работает 600 IT-специалистов, будут способны работать с 50, говорил Резникович агентству Bloomberg.
По словам собеседников «Ведомостей», Vimpelcom Ltd. надеется «существенно» снизить операционные затраты на IT-услуги. Один из них знает, что совет директоров поставил задачу к 2017 г. урезать IT-расходы до 9% от тех, что есть сейчас. Источник в Vimpelcom не слышал о такой цифре, но знает, что сокращение затрат на IT будет существенным.
Не только IT
Оператор проводит один тендер на систему BSS, но его можно условно разделить на два географических кластера, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: «Евразия» (Россия и СНГ) и развивающиеся рынки (Алжир, Бангладеш, Пакистан). Поэтому победителей может быть два или больше, уверен он. О том, что победители могут быть выбраны «по географическому признаку», знает и второй собеседник. По словам собеседников «Ведомостей», Италия, Лаос и Зимбабве в этом тендере не участвуют. Италия проводила отдельный тендер в начале года, знает руководитель крупной российской IT-компании. Но источник в компании – партнере оператора утверждает, что Wind (итальянская «дочка» Vimpelcom) еще только предстоит выбрать поставщика услуг. В пятницу Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил о продаже зимбабвийского актива Vimpelcom Ltd. государству. О причинах отсутствия в тендере Лаоса собеседники «Ведомостей» не знают.
По словам двух собеседников «Ведомостей», сумма контракта только по России и СНГ – около $100 млн в год.
Представители NetCracker, Amdocs и Ericsson отказались от комментариев по тендеру. Представитель Amdocs отметил лишь, что многие международные операторы отдают свои BSS-системы на обслуживание крупным поставщикам таких систем. Так поступил, например, британский оператор Vodafone и сингапурский Singtel. Партнер компании AT Consulting Игорь Хомич говорит, что его компания была бы рада участию в тендере Vimpelcom, тем более что он реализовал множество разных проектов для ее дочернего «Вымпелкома» как в России, так и в СНГ.
Представитель Vimpelcom Ltd. отказался от комментариев.