Vimpelcom ищет новые способы экономии

Холдинг объявил тендер на обслуживание систем поддержки бизнеса
Количество IT-специалистов в некоторых компаниях Vimpelcom Ltd. сократится в 12 раз /Д. Абрамов

Vimpelcom Ltd. проводит тендер по выбору на обслуживание и обновление своих BSS-систем сразу в нескольких странах, рассказали «Ведомостям» сотрудники трех партнеров оператора. Человек, близкий к Vimpelcom, это подтвердил, но детали конкурса не раскрыл. Vimpelcom работает над повышением эффективности бизнес-процессов, сказал он, в том числе ведет оптимизацию блока IT.

Предложения об участии в конкурсе получили Oracle, Amdocs и Ericsson, знают два собеседника «Ведомостей». Один из них говорит, что в нем также участвует компания NetCracker. По словам другого, к борьбе за контракты подключатся крупные интеграторы.

Business support system (BSS) – система поддержки бизнеса оператора. Она включает в себя биллинг, собирающий информацию об использовании услуг, их тарификации и отвечающий за выставление счетов абонентам и обработку платежей. Сейчас компании, входящие в Vimpelcom, сами обслуживают эти системы.

Vimpelcom Ltd. нуждается в пересмотре IT-стратегии, заявил недавно агентству Bloomberg руководитель его крупнейшего акционера – телекоммуникационного подразделения фонда LetterOne Алексей Резникович. По его словам, IT-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно накапливать большие данные для последующей работы с ними. Vimpelcom будет сокращать IT-бюджеты, заявил Резникович, перенося большую часть продаж и обслуживания клиентов в онлайн. После того как Vimpelcom перейдет на новые системы, некоторые бизнес-единицы, где сегодня работает 600 IT-специалистов, будут способны работать с 50, говорил Резникович агентству Bloomberg.

По словам собеседников «Ведомостей», Vimpelcom Ltd. надеется «существенно» снизить операционные затраты на IT-услуги. Один из них знает, что совет директоров поставил задачу к 2017 г. урезать IT-расходы до 9% от тех, что есть сейчас. Источник в Vimpelcom не слышал о такой цифре, но знает, что сокращение затрат на IT будет существенным.

Не только IT

Vimpelcom старается сэкономить не только на IT-системах. Так, компания продает свою башенную инфраструктуру сразу в нескольких странах, чтобы одновременно и заработать на продаже, и сэкономить на операционном обслуживании сети. По сообщениям Bloomberg, от продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине компания надеется выручить $5 млрд.

Оператор проводит один тендер на систему BSS, но его можно условно разделить на два географических кластера, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: «Евразия» (Россия и СНГ) и развивающиеся рынки (Алжир, Бангладеш, Пакистан). Поэтому победителей может быть два или больше, уверен он. О том, что победители могут быть выбраны «по географическому признаку», знает и второй собеседник. По словам собеседников «Ведомостей», Италия, Лаос и Зимбабве в этом тендере не участвуют. Италия проводила отдельный тендер в начале года, знает руководитель крупной российской IT-компании. Но источник в компании – партнере оператора утверждает, что Wind (итальянская «дочка» Vimpelcom) еще только предстоит выбрать поставщика услуг. В пятницу Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил о продаже зимбабвийского актива Vimpelcom Ltd. государству. О причинах отсутствия в тендере Лаоса собеседники «Ведомостей» не знают.

По словам двух собеседников «Ведомостей», сумма контракта только по России и СНГ – около $100 млн в год.

Представители NetCracker, Amdocs и Ericsson отказались от комментариев по тендеру. Представитель Amdocs отметил лишь, что многие международные операторы отдают свои BSS-системы на обслуживание крупным поставщикам таких систем. Так поступил, например, британский оператор Vodafone и сингапурский Singtel. Партнер компании AT Consulting Игорь Хомич говорит, что его компания была бы рада участию в тендере Vimpelcom, тем более что он реализовал множество разных проектов для ее дочернего «Вымпелкома» как в России, так и в СНГ.

К концу года чистый долг компании достигнет $24 млрд, говорит аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович, и составит 3 показателя EBITDA. Большая часть долга компании – на итальянском подразделении Wind, и после объединения этого актива с компанией O2 гонконгского холдинга Hutchison долговая нагрузка уменьшится. Но даже если сделка с O2 закроется в ближайшее время, отношение долга к EBITDA снизится только до 2,5, говорит Венгранович. Так что компании и дальше придется работать над снижением долга, уверен аналитик. Именно поэтому она экономит на всем, включая IT.

Представитель Vimpelcom Ltd. отказался от комментариев.