Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: WiFi выходит из метро

WiFi-оператор московского метро начинает строить сети на поверхности

«Максимателеком» построил WiFi-сеть в аэропорту «Шереметьево»

«Максимателеком», с 2013 г. предоставляющий WiFi-доступ в интернет в московском метро, открыл WiFi-cеть Aura в терминалах С, D, E и F аэропорта «Шереметьево», рассказал представитель компании Илья Грабовский и подтвердил представитель аэропорта. По словам Грабовского, в отличие от WiFi в метро с декабря 2016 г. интернет-доступ в «Шереметьево» с 15-й минуты работы будет платным. Тарифы он обещал назвать позднее, отметив, что они будут ниже, чем в большинстве европейских аэропортов.

«Максимателеком» также устанавливает точки доступа на остановках общественного транспорта в Москве, утверждает источник, близкий к компании, работающей со структурами московской мэрии. Ее точки доступа также будут работать на информационных стендах, так называемых пешеходных стеллах. В результате по планам оператора к началу 2016 г. у него должно быть свыше 200 точек доступа за пределами метро, знает он. Источник в московской мэрии подтвердил, что часть остановок будет подключаться к WiFi «Максимателекома».

Московские власти давно говорят о планах создания сети WiFi, охватывающей места массового скопления людей в Москве, – City WiFi. Сеть City WiFi позволит жителям Москвы пользоваться этой услугой как альтернативой сотовой связи, говорил ранее ТАСС руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев. Он связывал создание общегородской WiFi-сети с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 г., часть матчей которого будет проходить в Москве.

Популярный WiFi

Более 25% пассажиров метро пользуется WiFi. Ежедневно к сети «Максимателекома» подключается 1,2 млн уникальных пользователей.

Развитие WiFi в общественном транспорте – часть стратегии City WiFi, говорит представитель ДИТа Елена Новикова. На остановках WiFi строится за счет города и передается оператору в эксплуатацию, рассказывает она. Инвестиции оправданы, так как повышают качество услуги и привлекательность общественного транспорта, считает Новикова. Скорее всего на остановках будет ограничение по времени бесплатного использования, отмечает она. Размер инвестиций в создание точек доступа на остановках Новикова не называет.

В метро WiFi от «Максимателекома» востребован и рекламная модель окупаемости работает, потому что интернет-покрытие сотовых операторов там очень фрагментированно, рассуждает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Но на поверхности WiFi, даже бесплатный, им не конкурент, уверен он. Москва сейчас очень хорошо покрыта сетями 3G и LTE и вряд ли абоненты будут специально искать подключенные к WiFi остановки да еще ждать, пока прокрутится рекламный ролик, который необходимо просмотреть для получения доступа, полагает он.

В Москве много бесплатных точек доступа WiFi, но развитию сотовой связи это никогда не мешало, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Они закрывают лишь небольшую часть потребностей в интернет-доступе, считает она. Сейчас покрытие LTE «Вымпелкома» доступно более чем для 90% жителей Москвы, добавляет она.

Мобильный интернет обеспечивает большее покрытие, чем отдельные точки доступа WiFi, отмечает представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Константин Прокшин. Быстрый LTE-интернет от Tele2 доступен на семи станциях московского метро.

Сеть LTE «Мегафона» давно работает во всех московских аэропортах, на железнодорожных вокзалах и других транспортных узлах Москвы, говорит его представитель. Его абоненты предпочитают оставаться в высокоскоростной сети 4G, а не пользоваться общественными точками WiFi-доступа, утверждает он.

Сети мобильного интернета не требуют регистрации и авторизации, не транслируют рекламу, замечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Как правило, сотовые абоненты в Москве пользуются пакетными тарифами с включенным пакетом трафика, так что доступ в интернет в метро не требует дополнительной платы, утверждает он. По его словам, МТС уже запустила сеть LTE на шести станциях метро.