Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Погоня за рейтингом

Китай становится суперкомпьютерной державой

А число американских систем в рейтинге Top500 уменьшилось до минимума

В рейтинге мощнейших суперкомпьютеров мира количество китайских систем почти утроилось – с 37 до 109 шт., по данным рейтинга суперкомпьютеров Top500.org. Число американских суперкомпьютерных систем сократилось до 199, что является историческим минимумом с 1993 г., когда начал составляться рейтинг. Число российских систем, вошедших в рейтинг, сократилось с 8 до 7. Суперкомпьютеры используются в промышленности и науке для удешевления и ускорения разработок и исследований – например, авиационных двигателей или лекарств.

Впервые китайский суперкомпьютер занял 1-е место в ноябрьском рейтинге 2010 г. Это был Tianhe-1A мощностью 2,56 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду (петафлопс). Прежде первая строчка всегда принадлежала американским либо японским суперкомпьютерам, следует из материалов Top500.org. После Tianhe-1A первенство переходило к японскому суперкомпьютеру, а в июне и ноябре 2012 г. первую строчку занимали американская Sequoia и Titan. В июне 2013 г. лидерство в рейтинге захватил китайский Tianhe-2, построенный в китайском национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Он почти в 2 раза обогнал Titan по мощности, и запаса хватает до сих пор – Tianhe-2 все еще занимает 1-е место. Первая пятерка суперкомпьютеров с июня 2013 г. также не изменилась.

В Китае растет интерес к суперкомпьютерному моделированию, отмечает газета The Wall Street Journal (WSJ). Кроме того, на рейтинг повлияло то, что крупные китайские поставщики суперкомпьютеров Lenovo Group и Sugon Information Industry начали убеждать своих клиентов участвовать в Top500 и запускать специальные тесты для измерения мощности систем, отмечает газета. С изданием соглашается замдиректора компании «Т-платформы» (российский разработчик суперкомпьютеров) Елена Чуракова, по мнению которой обилие китайских систем в рейтинге свидетельствует скорее об усилиях китайских вендоров, направленных на попадание в рейтинг. Она отмечает, что большинство китайских суперкомпьютеров установлены в компаниях – поставщиках IT-услуг и с суперкомпьютерными вычислениями не связаны: например, шесть систем принадлежат Alibaba Group, которая пользуется ими для обработки транзакций. Из-за закрытости китайских систем непросто точно оценивать эффективность их использования, разводит руками Чуракова.

В первой сотне самых мощных систем сейчас всего два российских суперкомпьютера. Запущенный в 2014 г. «Ломоносов-2» мощностью 1,84 петафлопса занимает 36-ю позицию (год назад он был на 22-м месте). Его предшественник «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса находится на 94-м месте. Его запустили в 2011 г., и в июньском рейтинге того года он занимал 13-е место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more