Сотрудники Financial Times устроят забастовку из-за перерасчета пенсий

Журналисты газеты выступили против смены условий их найма при новом владельце

Почти 92% сотрудников британской газеты Financial Times проголосовали за проведение забастовки из-за предложенного новым владельцем издания - японским медиахолдингом Nikkei - перерасчета пенсий. Об этом говорится в сообщении на сайте Национального союза журналистов (NUJ).

В минувший понедельник новый владелец FT, а также топ-менеджмент газеты представили свои предложения по перерасчету пенсий ее сотрудников. По их мнению, новая система расчета пенсий поможет сэкономить 4 млн фунтов стерлингов. Сэкономленные средства Nikkei намерен потратить на оплату здания, которое издание арендует у бывшего владельца - британского издательского дома Pearson.

Предложения по перерасчету пенсий, которые предполагают их сокращение, противоречат условиям найма сотрудников газеты, действовавшим при экс-владельце FT Group, утверждают члены NUJ. Вечером в четверг участники союза журналистов обсудят инициативы нового владельца и примут решение, соглашаться ли на эти условия или высказать свой протест. 

"Результат голосования сотрудников FT по поводу проведения забастовки - это четкое и категоричное послание ее руководству: руки прочь от пенсий. Оно пыталось разделить людей и таким образом сузить тему дебатов, но их попытки провалились. По своей сути это спор о том обещании, которое было дано сотрудникам газеты во время ее продажи, - о приверженности издания в будущем принципам справедливости и равенства. Это будущее не может быть построено за счет сокращения пенсий", - заявила одна из создателей NUJ Лаура Дэвисон.

В конце июля британский издательский дом Pearson продал Financial Times Group медиахолдингу Nikkei со штаб-квартирой в Японии. Эта крупнейшая независимая медиагруппа в Азии основана в 1876 г., ей принадлежит одна из пяти национальных газет Японии – Nihon Keizai Shimbun, которая ведет расчет биржевого индекса Nikkei 225, а также финансовая газета Nikkei Financial Daily и несколько телеканалов.

В FT Group входит популярная деловая газета Financial Times (FT), сайт ft.com, журнал How to Spend It, FT Lab, специализированные издания для инвесторов и доля FT в газете «Ведомости» (33%). В сделку не вошла доля FT Group в журнале The Economist (50%) и лондонская штаб-квартира газеты.

После покупки президент Nikkei Наотоси Окада особо отметил, что новый издатель не будет вмешиваться в редакционную политику британской газеты. Председатель совета директоров японской медиагруппы Цунэо Кита в свою очередь подчеркнул, что компания будет развиваться в направлении глобализации и стремиться нарастить присутствие в онлайн-сегменте. По его словам, Financial Times в этом смысле является лучшим партнером, поскольку газета преуспела именно в области работы в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать