Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Электронный почтальон

«Почта России» начала доставлять электронные письма

Письма от ГИБДД и ФССП должны были начать приходить еще год назад

«Почта России» начала доставлять юридически значимые сообщения от госорганов, говорится в сообщении госпредприятия. Она запускает пилотный проект в Московской области вместе с МВД и Федеральной службой судебных приставов (ФССП). «Почта России» анонсировала проект еще год назад, однако из-за длительного согласования он стартовал лишь сейчас.

Электронные письма будут юридически значимыми. Это означает, что система будет идентифицировать отправителя и адресата и отслеживать, открывал ли тот письмо, уточняет представитель «Почты России». Впоследствии это может быть использовано в суде. Тем, кто оплачивает штрафы ГИБДД быстрее чем за 20 дней, министр связи Николай Никифоров обещал 50% скидки на сумму штрафа (скидка предусмотрена принятым в декабре 2014 г. федеральным законом и начнет действовать с 1 января 2016 г.). Представитель Минкомсвязи уточнила, что на некоторые правонарушения эта скидка распространяться не будет – например, на вождение в нетрезвом состоянии. Также скидки не будет за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, повторный проезд на красный свет или выезд на встречную полосу. Оплачивать штрафы можно будет в самом письме госоргана, сообщил представитель почты.

Экономия на бумаге

Не пожелавшим присоединиться к электронной системе по-прежнему будут приходить бумажные письма. «Почта России» будет печатать их в центрах гибридной почты и доставлять адресатам. Себестоимость одного такого письма в среднем составит 2,5 руб., говорил ранее представитель почты. Сейчас госорганы тратят на подготовку одного уведомления от 3 до 20 руб., знает менеджер почты.

«Почта России» планировала начать пилотный проект в конце ноября 2014 г., но не смогла это сделать без регистрации в Минюсте приказа Минкомсвязи, утверждающего новые правила оказания услуг почтовой связи. Минюст зарегистрировал приказ 31 декабря 2014 г. В середине января заместитель гендиректора «Почты России» Родион Шишков надеялся, что сервис начнет работу не позднее чем через месяц – оставались незначительные формальности, объяснял он «Ведомостям». Но процесс снова затянулся.

Запуск сервиса потребовал внесения изменений в нормативные акты, а также в документы, регламентирующие обмен данными между всеми участниками проекта, сообщила «Ведомостям» представитель Минкомсвязи. В начале августа еще согласовывался протокол информационного взаимодействия между МВД и администрацией Московской области, говорил представитель «Почты России». Система передает персональные данные и согласование условий их защиты потребовало времени, объясняет министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. Помимо МВД и «Почты России» в согласовании участвовали Минкомсвязи и Центр безопасности дорожного движения Московской области, уточнил он.

Электронные письма от госорганов (например, уведомления о штрафах, постановления судебных приставов) будут приходить в раздел государственной почты на портале госуслуг или в специальный раздел сайта «Почты России». Пользователи портала смогут настроить оповещения о получении новых уведомлений через электронную почту или sms, сообщает почта.

Электронные письма частично решат проблему собираемости платежей: сейчас граждане не забирают около 40% заказных писем, поскольку не живут по адресу регистрации, говорится в сообщении «Почты России».