Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Концерты отрегулируются сами

Депутаты Госдумы собираются навести порядок на рынке концертов в России

Регулировать рынок должны профобъединения организаторов концертов

Депутаты Сергей Гаврилов и Зугура Рахматуллина внесли в Госдуму законопроект о регулировании концертной деятельности. Он должен навести порядок на рынке развлекательно-зрелищных мероприятий, который является сейчас «рискованной зоной предпринимательства», следует из пояснительной записки к документу. «Сейчас в России проводится около 1000 мероприятий, их организацией занимаются около 1000 организаций. При этом отрасль не содержит никаких форм регулирования и контроля качества оказанных услуг», – говорится в записке. Одна из серьезных проблем отрасли – отмена мероприятий: так, весной 2015 г. было отменено около 2000 концертов, пишут авторы проекта. Организаторы отмененных концертов не могут изыскать средства на возврат денег за купленные билеты. Кроме того, в отрасли есть много непрофессиональных организаторов, пришедших туда «за легкой наживой», говорится в записке.

Закон, если будет принят, начнет действовать с января 2016 г. Правда, он еще не обсуждался с Минкультуры и профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству, сказал «Ведомостям» Гаврилов. «Надо подождать, пока он будет расписан советом Госдумы в комитет, и тогда начать работать», – добавил он.

Законопроект Гаврилова и Рахматуллиной устанавливает ответственность организаторов и заказчиков концертов за причинение вреда здоровью или имуществу людей. Также документ обязывает их возвращать зрителям деньги за билеты на мероприятия в случае их отмены или переноса на другой день.

Одна из основных идей законопроекта – введение в отрасли института саморегулирования. Если проект станет законом, то проводить концерты в России смогут только те люди или компании, которые включены в состав отраслевой саморегулируемой организации (СРО, их может быть несколько). Только участники отраслевых СРО смогут заключать контракты на аренду помещений для проведения концерта или участвовать в государственных тендерах, следует из законопроекта. Тех же, кто организует концерт и не состоит в такой СРО, накажут штрафом до 0,5 млн руб. А за повторное нарушение – до 1 млн руб. А контролировать деятельность самих СРО должен будет федеральный орган исполнительной власти, следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В чем проблема?

В кризис доходы концертного бизнеса, как и многих других, серьезно уменьшились и рынок начали сотрясать отмены концертов, фейковые промоутеры и артисты-двойники, рассказывал ранее Матвеев из C.A.T.: «Мы решили, что эту ситуацию надо урегулировать, создать своего рода реестр, чтобы было понятно, кто работает на концертном рынке и какую ответственность его участники должны нести. Это упростит работу организаторов концертов и сделает рынок более прозрачным».

СРО должны будут создать для своих членов систему имущественной ответственности перед зрителями, говорится в законопроекте, а также обеспечивать защиту их прав и законных интересов, разработать правила и стандарты проведения мероприятий. Ответственность членов СРО может быть обеспечена двумя способами, говорится в документе: с помощью либо создания системы страхования, либо формирования компенсационного фонда за счет взносов. Законопроект предусматривает возможность страхования при организации концертов, но не делает его обязательным.

Ранее с инициативой создания такой саморегулируемой организации выступили продюсеры Михаил Шурыгин, Игорь Крутой, Надежда Соловьева, Владимир Зубицкий, Андрей Матвеев, Евгений Финкельштейн, Александр Достман, Иосиф Пригожин, Дмитрий Богачев. В октябре они стали соучредителями некоммерческого партнерства «Союзконцерт» и тогда же обратились к депутатам, рассказывал ранее Пригожин.

Гендиректор «Союзконцерта» и руководитель концертного агентства C.A.T. Андрей Матвеев уточнил «Ведомостям», что «Союзконцерт» уже зарегистрирован как некоммерческое партнерство и скоро будет внесен в реестр Минюста как саморегулируемая организация. Сейчас он набирает участников, их уже около 25, рассказывает Матвеев: кроме девяти учредителей «Союзконцерта» это ведущие российские промоутеры, среди которых концертное агентство «Мельница», Продюсерский центр Лепса, «Крокус сити холл», промоутерские компании Strova-Media, «Мир», «Небо рекордз», «Артфест», «Ультра продакшн» и др. В следующем году, к моменту принятия закона, в «Союзконцерт» вступят более 300 компаний, ожидает Матвеев.

«Закон о регулировании концертной деятельности необходим хотя бы с точки зрения обеспечения безопасности концертов, сейчас в этой сфере нет установленных правил игры, – говорит директор Продюсерского центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов. – Кроме того, мы как исполнители заинтересованы в том, чтобы мероприятия проводили понятные организации, которые не исчезнут после проведения концерта». Для выплаты компенсации зрителям и артистам в случае отмены концерта можно использовать такой механизм, как предоставление банковской гарантии промоутерам от организаторов концерта, добавляет он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать