Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: Новый владелец Odin

Parallels продает часть своего бизнеса

Американской Ingram Micro нужен проект Odin, чтобы перейти на модель облачных продаж софта

Российский разработчик софта Parallels продает американскому IT-дистрибутору Ingram Micro бизнес-направление Odin Service Automation. Об этом говорится в сообщениях Parallels и Ingram Micro. Сумму сделки партнеры не раскрывают. Ingram Micro покупает права на технологии управления облачными услугами, патенты и бренд Odin, сообщает Parallels. Вместе с проектом Ingram Micro получит около 500 сотрудников, в основном это разработчики платформы Odin Service Automation.

Parallels в 2001 г. основали выпускники МФТИ Сергей Белоусов и Илья Зубарев, и сначала она называлась SWsoft. Сейчас у компании два направления бизнеса. Во-первых, она выпускает для конечных пользователей Parallels Desktop, позволяющий запускать на устройствах Apple продукты для Windows. Во-вторых, она разрабатывает облачный софт для хостинг-провайдеров и телекомоператоров: управление облачными сервисами, управление web-серверами для хостинга, виртуализация серверов. Эти три продукта компания называла Odin Service Automation, Plesk и Virtuozzo соответственно. Ingram Micro покупает только Odin Service Automation, которая позволяет быстро организовать продажу облачного софта по подписке.

Сама Ingram Micro сейчас занимается дистрибуцией как принтеров, так и софта, но хочет развивать облачную продажу приложений, объясняет представитель Parallels Юлия Ясиновская. По ее словам, Ingram Micro планирует переходить от модели продаж привычных лицензий к продаже облачных услуг, как это сделал разработчик софта Adobe. Несколько лет назад Adobe предложила покупать подписку на свои сервисы вместо бессрочных лицензий, фактически сдавая софт в аренду. Ingram Micro начала использовать решение Parallels для предоставления облачных услуг в своем виртуальном магазине CloudMarketplace в 2013 г., говорится в сообщении Ingram Micro.

По мнению аналитика «Атона» Ильи Купреева, сумма сделки может составлять около 7–8 годовых выручек Odin Service Automation, т. е. от $280 млн до $320 млн. По его данным, Parallels не оставила себе долю в компании, поскольку таково было желание покупателя. Схожая оценка у гендиректора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, сумму сделки можно оценить в $200–300 млн.

На рынке облачных услуг будут доминировать глобальные корпорации (подобные Amazon, IBM и Ingram Micro), уверен Купреев. Маленьким компаниям без значительных технологических и финансовых ресурсов, а также такого доступа к потребителям (у Ingram Micro, например, 200 000 глобальных партнеров) будет непросто конкурировать с ними, рассуждает аналитик.

В апреле 2014 г. Ingram Micro приобрела у Parallels небольшой пакет ее акций дополнительной эмиссии. Пакет Ingram Micro сопоставим с тем, что некогда купила американская Cisco, пояснял в 2014 г. «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. Cisco приобрела примерно 1% акций Parallels в январе 2013 г. Стоимость пакета оценивалась в $3–6 млн, т. е. вся компания Parallels тогда стоила от $300 млн до $600 млн.

Ingram Micro – международный IT-дистрибутор. В 2014 г. компания получила выручку в $46,48 млрд и чистую прибыль в $266,7 млн, говорится в годовом отчете за 2014 г. Годом ранее выручка была $42,5 млрд, а прибыль – $310,5 млн. Вчера Parallels также сообщила, что выручка холдинга в 2014 г. превысила $150 млн. Перед этим она раскрывала оборот в 2009 г., тогда он составлял около $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать