Депутаты предлагают обложить НДС Google и Apple

Это может повысить цены на музыку и приложения в AppStore и Google Play

Депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который вводит налогообложение иностранных компаний за продажу российским пользователям доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, видео, книг и любого контента. «На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС), говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть копия). По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями».

Авторы проекта утверждают, что в международной практике правила налогообложения электронных услуг уже сформированы: они основаны на том, что НДС взимается на территории того государства, в котором проживает потребитель. Это обеспечивает равные условия для местных и иностранных компаний. Такие правила применяются в Европейском союзе, Южной Корее, Японии, говорится в записке.

Чтобы реализовать этот механизм, Луговой и Парахин предлагают внести изменения в Налоговый кодекс России. «Установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, установить особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными организациями», - говорится в документе.

НДС в России составляет 18%. Именно на эту сумму могут вырасти цены на контент и приложения в магазинах AppStore и Google Play, если компании решат включить налог в цену.

Депутаты хотят внести еще одно существенное изменение – отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. В записке не оговаривается, что эта преференция должна быть отменена только для иностранных компаний. Но в качестве компенсации для российских разработчиков авторы проекта предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия. Также Луговой и Парахин предлагают установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль российских компаний: «расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат», говорится в записке.

Российские власти давно обсуждают возможность налогообложения иностранных технологических компаний в России. В марте этого года эта тема обсуждалась в администрации президента под руководством помощника президента и бывшего министра связи Игоря Щеголева. Участники этой встречи сошлись во мнении, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет: например, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний. Обсуждался такой механизм налогообложения иностранцев: запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге» (по месту их покупки).

Участники этой встречи решили, что прежде чем вводить НДС для иностранных компаний, следует устроить общественное обсуждение этой темы, которого, впрочем, не было.

Сейчас в Европе крупные американские технологические компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. В январе 2015 г. Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические компании из США, в частности Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС, сообщал тогда еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Неправильно, что у российских и иностранных компаний неравные условия работы в стране, сказал «Ведомостям» один из авторов проекта Андрей Луговой. Он пообещал создать условия для того, чтобы российские компании, продающие свой софт и контент через иностранные платформы, не подвергались двойному налогообложению. Так, если они докажут, что электронная услуга продана за рубежом, то это не будет облагаться НДС, говорит он. У этой инициативы будет и «побочный эффект» – она поможет импортозамещению и выведению отечественного бизнеса из офшоров, считает он.

Механизмом реализации новой инициативы станет личный кабинет налогоплательщика, через который сможет работать любая иностранная компания, продолжает Луговой. Вряд ли они откажутся платить в России НДС, полагает он: это крупные международные бизнесы, для них важна их репутация. А на конечные цены введение дополнительного налога не повлияет, считает депутат: у таких компаний, как Apple и Google, единая ценовая политика во всем мире, и они не будут поднимать цены специально для России. Попадут ли под действие нового закона облачные сервисы (например, услуги вроде «офис по подписке» и т. п.), пока неясно – еще предстоит обсудить, будут ли они включены в понятие электронных услуг, говорит Луговой.

Луговой ожидает, что его законопроект будет внесен в Госдуму до конца 2015 г. – после того как будет получен отзыв правительства. Принят закон может быть в весеннюю сессию, а действовать начнет с января 2017 г.

Представители Apple и Google отказались от комментариев.