Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Qualcomm не хочет делиться

Qualcomm отвергла план разделения бизнеса

Это произошло вопреки давлению инвесторов-активистов и проблемам с антимонопольными органами

Структура Qualcomm включает два крупных подразделения – одно занимается продажей микросхем для мобильных устройств, другое продает лицензии на запатентованные компанией технологии. Это второе направление обеспечивает Qualcomm основную долю прибылей, между тем в структуре доходов больше половины приходится на продажу чипов. В последние годы полупроводниковый бизнес Qualcomm уверенно рос: компания опережала конкурентов в освоении технологии связи четвертого поколения, LTE. А благодаря лицензионным отчислениям финансовое положение у Qualcomm сейчас значительно лучше, чем у большинства других поставщиков микросхем (на конец сентября на счетах компании был $31 млрд).

Многие производители сотовых телефонов недовольны доминированием Qualcomm и размерами взимаемых ею лицензионных отчислений. Реагируя на жалобы этих компаний, регуляторы ряда стран начали расследования лицензионной политики американской компании. В феврале китайские власти оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение законов о конкуренции. Антимонопольные расследования в США, ЕС и на Тайване продолжаются.

Некоторые заказчики Qualcomm, включая крупнейшего производителя телефонов Samsung Electronics, стараются избавиться от зависимости от чипов Qualcomm, самостоятельно разрабатывая аналогичные продукты. По словам представителей Qualcomm, некоторые ее китайские заказчики настаивают на пересмотре лицензионных соглашений с американской компанией.

Совокупность этих негативных факторов привела к тому, что за год котировки акций компании снизились на 37%. В первом полугодии прибыли Qualcomm резко сократились. Компания разработала план по снижению затрат на $1,4 млрд. Инвесторы-активисты во главе с фондом Jana Partners предложили Qualcomm рассмотреть возможность разделения на две независимые компании. Совет директоров сформировал специальную комиссию по этому вопросу, которая проанализировала все возможные варианты разделения, включая создание двух полностью независимых компаний и IPO дочерней компании с эмиссией «отслеживающих» акций. Как утверждается, анализ показал целесообразность сохранения нынешней структуры.

«Работа велась очень тщательно, мы изучили все детали», – говорит Стив Молленкопф, гендиректор Qualcomm. Совет директоров пришел к выводу, что продажа собственных чипов в сочетании с лицензированием патентов обеспечивает оптимальное финансовое положение для инвестирования в фундаментальные исследования новых технологий и таким образом позволяет опережать конкурентов. К тому же наличие собственного полупроводникового бизнеса позволяет компании быстрее и шире распространять запатентованные технологии.

Словно в подтверждение правильности этого решения поставки чипов Qualcomm в квартале, завершающемся в декабре, оказались выше, чем прогнозировалось ранее. Ожидается, что прибыль также превзойдет прогнозы. После объявления решения совета директоров во вторник акции Qualcomm выросли в цене на 4% до $48,77.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать