Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Россия – для русских программистов

IT-закупки перенаправят на российский софт

Инициативы развития отрасли за счет вливания денег не нашли понимания

С осени 2014 г. Минкомсвязи предлагало несколько разных механизмов финансирования российских программистов. Сначала это был 10%-ный сбор с продаж программного обеспечения (эту идею поддерживал президент России Владимир Путин), а потом – отмена льготного НДС для IT-компаний. Но Минэкономразвития и Минфин выступили против обеих идей, отметив сложность сбора и администрирования денег. Другой механизм стимулирования развития отечественных технологий, предложенный Минкомсвязью летом 2015 г., – создание консорциумов для разработки отдельных видов софта – тоже не понравился финансово-экономическому блоку.

Приемлемым вариантом оказалось создание реестра отечественного софта: министерство связи выложило на портал общественного обсуждения нормативно-правовых актов проект документа, предлагающий создать такой реестр еще в феврале 2015 г. Параллельно Госдума продвигала федеральный закон, закрепляющий в российском праве понятие реестра отечественного софта.

Как итог – закон об ограничении госзакупок иностранного софта начинает действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти захотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят, в единой информационной системе закупок; лишь в этом случае оно сможет купить зарубежное ПО.

Федеральные органы власти тратят на IT-услуги и лицензии на ПО примерно 80 млрд руб. ежегодно, заявлял 22 декабря министр связи Николай Никифоров. Госсектор не менее требователен к технологиям, чем бизнес: мало у какой коммерческой компании может быть 100 млн клиентов, как у Федеральной налоговой службы, отмечает предправления интегратора «Айти» Тагир Яппаров. Рынок госзаказа всегда был велик, а теперь из-за ограничения кредитования для частного бизнеса и общеэкономических сложностей госсектор становится основной статьей заработка IT-компаний, рассказывает директор «Лаборатории Касперского» в России Сергей Земков. Он отмечает, что из-за длительного цикла разработки курс на импортозамещение вряд ли приведет к быстрому экономическому эффекту. Но разговоры о реестре уже привлекли внимание госсектора к отечественным продуктам, соглашаются гендиректор компании «1С-битрикс» Сергей Рыжиков и предправления корпорации «Галактика» (выпускает системы управления предприятием) Дмитрий Черных.

Госкомпании тоже

Российские власти предлагают не ограничиваться контролем закупок исключительно государственных органов. Во вторник, 22 декабря, Владимир Путин поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта госкомпаниям. Такого же мнения придерживается и министр связи Николай Никифоров.

Из-за роста курсов валют и сокращения бюджетов ведомства закупают меньше иностранного софта уже сейчас, знает руководитель направления инфраструктурных решений интегратора «Крок» Иван Шумовский. Яппаров обращает внимание, что российские системы дешевле. По заказу одной из госкомпаний «Айти» вычислил, что покупка, внедрение и годовая поддержка отечественной ERP-системы равна по стоимости годовой поддержке западного решения.

Закон, ограничивающий закупки госорганов, больнее всего ударит по производителям не критичного для бизнеса софта – таким мнением делился с «Ведомостями» в июне этого года вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев. Вместо офисных пакетов Microsoft госорганы смогут купить российские аналоги, приводил он пример, а вот уже внедренные программные продукты Oracle и SAP заменить будет сложно – госзаказчики, решившие расширить количество рабочих мест, наверняка будут пытаться доказать безальтернативность этих решений, предполагал Богачев. Представитель Oracle не ответил на запрос «Ведомостей».

Сильнее всего от вступления закона в силу пострадает SAP, если ему не удастся локализовать производство своих продуктов, считает Шумовский. 1С укрепляет свои позиции на рынке ERP-систем, говорит Яппаров. Руководитель отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов сетует на активность зарубежных конкурентов: пока закон не вступил в силу, их натиск особенно силен и они побуждают закупать свои решения, пока можно. Представитель SAP отказался от комментариев.

На SAP и Oracle закон может сказаться только там, где есть реальные аналоги от 1С (в случае SAP) или нет высоконагруженных систем (если говорить про СУБД Oracle), сообщили в пресс-службе дистрибутора Marvel. Системы, работающие на Oracle (например, в ФНС), настолько масштабны, что их миграция на другую базу данных займет годы и потребует инвестиций в десятки миллиардов рублей, объясняет представитель дистрибутора. Поддерживать существующие системы дешевле и эффективнее, поэтому миграция маловероятна, заключает представитель дистрибутора. Меньше всего миграций интегратор «Ай-теко» ожидает в прикладных офисных решениях – например, Microsoft Office, говорит советник президента компании Валерий Квон. Он прогнозирует, что в первую очередь госзаказчики заместят инфраструктурные компоненты, не видные конечным пользователям. Но это непросто: сейчас, например, немного историй успеха миграции с Oracle на PostgreSQL, уверен Квон.

Среди отечественных производителей наибольший приток спроса ощутят производители решений по информационной безопасности, считает представитель Marvel. Импортозамещение в этом секторе вполне реально из-за внимания российских регуляторов (ФСБ, ФСТЭК, ЦБ РФ), объясняет заместитель гендиректора компании InfoWatch Рустэм Хайретдинов. По его словам, их требования породили российские продукты, которые умеют выполнять базовый функционал – собственно, защиту. По удобству, управляемости, нагрузке на системы и т. д. отечественный софт пока проигрывает западным продуктам, ведь те могут оттачивать свои решения на большем числе клиентов, говорит Хайретдинов.