РАЭК проведет расследование деятельности своего подразделения «Медиа»

Ранее «РАЭК/Медиа» опубликовало заявление, в котором требовало от рекламных агентств снять рекламу с пиратских сайтов
Причиной проведения расследования стало заявление, сделанное «РАЭК/Медиа» в конце декабря, в отношении рекламы на пиратских сайтах /РАЭК/ facebook.com

Российская «Ассоциация электронных коммуникаций» (РАЭК) проведет внутреннее расследование в отношении работы своего подразделения «РАЭК/Медиа», об этом говорится на сайте организации. Расследование будет завершено в конце января 2016 г., после чего ассоциация определится - закрывать подразделение или провести его реструктуризацию. До этого представителям кластера запретили вести публичную деятельность, в том числе в социальных сетях.

Причиной проведения расследования стало заявление подразделения в конце декабря, в отношении рекламы на пиратских сайтах. «РАЭК/Медиа» призвала рекламодателей и агентства прекратить размещать рекламу на пиратских сайтах, а платежные системы – не сотрудничать с ними, чтобы «перекрыть источники их доходов».

«Размещение рекламы на пиратских сайтах несовместимо с этикой ведения ответственного бизнеса». Вредят своей репутации и платежные системы, с помощью которых эта реклама оплачивается, пишут они. Более того, организации уже удалось договориться с платежной системой PayPal, чтобы та блокировала платежи пиратских сайтов.

Также «РАЭК/медиа» предложила запретить рекламным агентствам размещать рекламу на сайтах со смешанным контентом. Размещение видеорекламы допустимо только на сайтах с полностью легальным контентом, таких как «Кинопоиск», «Афиша», Mail.ru и т. д., говорится в заявлении, а онлайн-кинотеатры не должны размещать свои плееры на пиратских сайтах и «разделять рекламные доходы с владельцами таких пиратских сайтов». Размещение рекламы на пиратских сайтах происходит из-за недобросовестности участников рекламного рынка, посчитали в организации. Также «РАЭК/Медиа» описала «признаки заведомо пиратского сайта».

Ключевым признаком пиратского сайта «РАЭК/Медиа» назвала «размещение авторских прав или информации, необходимой для их получения, без соответствующих лицензионных договоров или иных разрешительных документов от правообладателя».

Также организация описала «дополнительные косвенные признаки» пиратского сайта, в том числе отсутствие контактных данных, формы обращения правообладателей для удаления незаконного размещенного контента.

«РАЭК/Медиа» отнес к признакам пиратства торрент-файлы. «Распространение объектов авторских прав в форме торрент-файлов само по себе, т.к. торрент в принципе не является установленной формой легальной дистрибуции цифрового контента», - говорится в заявлении подразделения «РАЭК».

На основании собственной экспертизы «РАЭК» квалифицировал 100 сайтов как пиратские, и опубликовал этот список вместе с заявлением. Правда через некоторое время перечень был удален с портала.

Заявление «РАЭК/Медиа» вызвало резонанс в экспертном сообществе, признали в ассоциации.

Недостатки в заявлении признает генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Мы готовы доработать наше заявление и устранить недочеты в нем, но мы продолжим работать над тем, чтобы реклама не появлялась на пиратских сайтах», - сказал он «Ведомостям».

В октябре 2015 г. замминистра связи Алексей Волин обвинил крупные западные компании в размещении рекламы на сайтах с пиратским видео. После этого рекламная группа VivaKi запретила легальным видеосервисам показывать интернет-рекламу своих клиентов в так называемых партнерских сетях, рассказывали «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. Другие рекламные группы сократили такие размещения, но не отказались от них полностью.