У CTC Media появился второй совет директоров

Места в нем получили представители ЮТВ, нового совладельца холдинга, но не Юрия Ковальчука

В конце декабря собрание учредителей ООО «СТС инвестментс» избрало совет директоров этой компании, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к CTC Media и его акционерам.

«СТС инвестментс» создана в 2015 г. в рамках реструктуризации CTC Media из-за ограничений по иностранцам в СМИ (головная структура медиахолдинга зарегистрирована в американском штате Делавэр) и владеет российским и казахским бизнесом CTC Media. Фактически совет директоров именно «СТС инвестментс» вместе с менеджментом теперь будут управлять всем медиахолдингом, утверждают собеседники «Ведомостей». В частности, этому совету директоров в ближайшее время предстоит утверждение бюджета холдинга на этот год. Большую часть мест (три из пяти) в этом совете получили представители нового совладельца CTC Media – холдинга ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, говорят собеседники «Ведомостей». Именно Таврин в конце прошлого года сообщил о будущем создании совета директоров «СТС инвестментс».

Совет директоров американской головной компании CTC Media продолжит действовать еще несколько месяцев, но его полномочия сильно сократились, указывают они. Представитель CTC Media от комментариев отказался.

Два совета директоров у холдинга появились из-за сложной структуры сделки по его продаже. Совет директоров головной компании CTC Media принял решение о продаже в начале прошлого года. Совет не нашел другой возможности исполнить требования закона о СМИ, по которому с января этого года иностранные компании не могут владеть или контролировать более 20% акций или долей компании – учредителя СМИ в России. Сейчас (до закрытия сделки с ЮТВ) иностранцы контролируют более 75% акций медиахолдинга: шведская MTG владеет 37,9% акций медиа, еще 36% находится в свободном обращении на NASDAQ.

В конце декабря ЮТВ купил примерно за $200 млн 75% бизнеса CTC Media (через покупку соответствующей доли в «СТС инвестментс»). Продала пакет американская головная компания холдинга (она продолжает владеть 25% «СТС инвестментс»), которая затем распределит полученные от покупателя деньги вместе со средствами на своих счетах между MTG и миноритариями. Сделка должна быть закрыта этой весной, в результате у CTC Media останутся только российские акционеры – ЮТВ и Telcrest, подконтрольная Юрию Ковальчуку и его партнерам, а также группе ВТБ.

Поскольку ЮТВ не является акционером американской головной компании CTC Media и представители Усманова и Таврина не могут входить в ее совет, покупатели договорились сформировать еще один совет директоров, который и получил основные полномочия по управлению холдингом, указывают собеседники «Ведомостей».

От ЮТВ в совет директоров «СТС инвестментс» вошел сам Таврин, гендиректор ЮТВ Андрей Димитров, председатель совета директоров «Коммерсанта» Владимир Желонкин (этот ИД полностью принадлежит Усманову). Таврин, Димитров и Желонкин это подтвердили.

Как представитель американской CTC Media Inc. в него вошел Жан-Пьер Морель. Он же работает независимым директором в совете директоров американской головной компании. Пятым членом совета «СТС инвестменстс» стала гендиректор CTC Media Юлиана Слащева. Прежде руководители холдинга не входили в его совет директоров.

Более того, полномочия Слащевой как гендиректора холдинга несколько расширились и по некоторым сделкам, рассказал один из собеседников «Ведомостей»: если прежде она обязана была согласовывать с советом директоров американской CTC Media любые закупки контента на сумму более чем $2,5 млн, то теперь совет «СТС инвестментс» рассматривает закупки на сумму более $6 млн.

Связаться со Слащевой и Морелем пока не удалось.

Представителей Telcrest в совете директоров «СТС инвестментс» нет. Интересы этого акционера пока представлены только в старом совете директоров американской CTC Media Inc., где у него три места из девяти, в том числе позиция сопредседателя совета. Получается, представители двух оставшихся совладельцев холдинга теперь заседают в разных советах директоров и позиция Telcrest явно слабее.

Впрочем, возможности Telcrest по управлению холдингом формально ограничены еще с марта 2014 г. Тогда правительство США ввело санкции лично против Юрия Ковальчука и против его банка «Россия». Поскольку CTC Media – американская компания, представители Telcrest c тех пор, к примеру, не могут голосовать по сделкам в совете директоров компании. Также Telcrest не получает дивидендов от CTC Media: эти деньги начисляются холдингом на специальный счет, доступ к которому акционер получит лишь после исключения из санкционного списка. Наконец, представители Telcrest не голосовали на последнем собрании акционеров CTC Media, где решался вопрос о продаже холдинга.

Очевидно, история с двумя советами и ограничениями для Telcrest разрешится через несколько месяцев, после закрытия сделки с ЮТВ и ухода CTC Media с американской биржи, рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать