Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Рост числа абонентов фиксированного интернета в России замедлился вдвое

Операторы из-за кризиса заморозили строительство сетей

В 2015 г. количество абонентов широкополосного доступа (ШПД) в России год к году выросло на 2,6% до 29,6 млн, подсчитала «ТМТ консалтинг». В 2014 г. темпы роста абонентской базы ШПД в России составили 5%, говорит аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь.

Также вдвое, до 2%, снизились темпы роста базы подписчиков ШПД в Москве, где к концу 2015 г. было 4,2 млн абонентов фиксированного интернета, отмечает он. На «Ростелеком» пришлось примерно 40% прироста абонентской базы ШПД: это связано с интенсивным строительством сетей и подключением абонентов оператором, считает Татусь.

По словам Татуся, проникновение ШПД в России по домохозяйствам к концу 2015 г. составило 53% - это всего на 1 п. п. больше, чем в 2014 г. В Москве этот показатель вырос на 2 п. п. до 90%. И проникновение, и количество абонентов ШПД в России в 2016 г. вряд ли будут расти быстрее: из-за кризиса и роста стоимости инфраструктурного оборудования провайдеры ШПД, за исключением «Ростелекома», практически заморозили строительство сетей и экспансию в новые города и регионы, утверждает Татусь. По его мнению, операторы в 2016 г. будут наращивать абонентские базы за счет слияний и поглощений конкурентов: активизации сетевого строительства он не ожидает.

Оценка МТС динамики роста абонентской базы в Москве совпадает с оценкой «ТМТ консалтинга». По данным оператора, количество абонентов ШПД в России в 2015 г. выросло на 3% против 5% в 2014 г. ШПД-рынок в России и Москве в последние годы показывает низкие темпы роста и в ближайшие годы эта тенденция сохранится, считает ее представитель Дмитрий Солодовников.

Из-за ослабления рубля российские операторы, скорее всего, снизят темпы роста строительства сетей. Такой прогноз ранее дал телеканалу «Россия 24» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Выручка операторов номинирована в рублях, а оборудование, которое российская промышленность практически не производит, закупается за валюту, отметил он. Реализация инвестиционных программ операторов замедлится, сделал вывод министр.

В 2015 г. «Ростелеком» строил оптические сети рекордными для самого себя темпами - за первые девять месяцев он провел их до 4 млн домохозяйств, охватив 30 млн из 33 млн запланированных российских домов и квартир, говорит его представитель Валерий Костарев. В 2016 г. он планирует охватить оптическими сетями все остальные, обещает он. По данным «Ростелекома», за первые девять месяцев 2015 г. количество его абонентов ШПД год к году выросло на 3% до 11,4 млн, при этом количество подключенных по оптическим сетям подписчиков выросло на 23% до 5,9 млн.

Строительство существенно замедлилось, констатирует гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков.

По состоянию на конец сентября 2015 г. база ШПД «Транстелекома» (ТТК) выросла год к году на 5% до 1,5 млн абонентов органически за счет подключения новых абонентов в существующем техническом охвате, говорит представитель компании Татьяна Семенова. В текущем 2016 г. ТТК продолжит наращивать проникновение услуг и повышать лояльность существующих абонентов, обещает она. Решения по развитию инфраструктуры в городах присутствия ТТК принимает точечно, исходя из текущей экономической ситуации, утверждает Семенова.

Абонентская база МТС растет в основном за счет перетока ШПД-абонентов других операторов — их привлекает экономить, подключая пакеты из нескольких сервисов, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. МТС рассчитывает на рост выше среднего по рынку уровня за счет современных сетей, продуктовых и ценовых преимуществ, а также современных стандартов обслуживания, надеется Солодовников.

Основной рост на рынке наблюдается за счет акционных предложений операторов и следствие перетока абонентов, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По итогам III квартала 2015 г. год к году рост абонентской базы ШПД «Вымпелкома» составил 0,85%, говорит она. По ее словам, кризис увеличил сроки окупаемости строительства сетей. В 2015 г. оператор строил сети в новых регионах точечно, рассчитывая на окупаемость инвестиций, утверждает она. Такого же подхода «Вымпелком» планирует придерживаться и в 2016 г., обещает Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать