Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3998 от 21.01.2016 под заголовком: Операторы заплатят друг за друга

Победители аукционов на LTE-частоты выплатят увеличенные компенсации

Они заплатят за расчистку не только своих полос, но и выданных ранее

Большая четверка сотовых операторов подала заявки на участие в новом аукционе на частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE) в диапазоне 2570–2620 МГц, который должен состояться в феврале. Об этом «Ведомостям» рассказали участники конкурса и люди, близкие к его организаторам.

В некоторых регионах разыгрываемые частоты используются оборудованием MMDS (используется для трансляции ТВ-сигнала), и победители торгов должны будут заплатить компенсацию держателю этих частот за отказ от спектра. Однако победителям аукционов придется платить за освобождение MMDS-операторами не только выигранных ими полос, но и частот в соседних диапазонах. Об этом рассказали «Ведомостям» два участника аукциона. Это же следует из документов конкурса, опубликованных в январе на сайте Роскомнадзора.

Дело в том, что оборудование MMDS-операторов сейчас работает во всем диапазоне 2500–2690 МГц, частью которого являются разыгрываемые в феврале 50 МГц. Полосы 2530–2570 и 2650–2690 МГц были разыграны на конкурсе в 2012 г. – его выиграла «большая четверка», а 2500–2530 и 2620–2650 МГц получены оператором «Скартел» (в 2013 г. куплен «Мегафоном») по решению ГКРЧ в 2011 г. взамен разрозненных частот в том же диапазоне, которые он получал ранее.

Из-за присутствия MMDS-операторов не все смогли запустить на полученных частотах свои сети. У «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома» проблемы возникают в 15 крупных городах, рассказывали источники «Ведомостей». Частоты там так и «простаивают», говорит один из нынешних собеседников «Ведомостей». Большая часть MMDS-оборудования принадлежит МТС и операторы никак не могли договориться с ней о компенсации, поясняет он.

Минкомсвязи хочет разрешить эту проблему, обязав оплатить расчистку всего спектра победителей новых конкурсов, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Сэкономят на сетях

Из-за ослабления рубля российские операторы, скорее всего, снизят темпы роста строительства сетей. Такой прогноз дал телеканалу «Россия 24» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Выручка операторов номинирована в рублях, а оборудование, которое российская промышленность практически не производит, закупается за валюту, отметил он.

С одной стороны, такой подход позволит полностью освободить все полосы частот – и новые, и разыгранные ранее, говорит один из сотрудников сотовых операторов. С другой – частотный ресурс на предстоящих торгах обойдется операторам дороже. А это, в свою очередь, может снизить интерес игроков к участию в аукционе, считает он.

Решение по компенсациям принимало Министерство связи, рассказывает профильный чиновник. По его словам, Роскомнадзор возражал против того, чтобы победители новых аукционов оплачивали расчистку для победителей старых конкурсов, так как это нечестно по отношению к региональным игрокам.

Единоразовая выплата компенсаций MMDS-операторам логична, эта идея закладывалась в соответствующее решение ГКРЧ (от 22 июля 2014 г.) о выделении частот для LTE и проведении конкурсов, поскольку регулятор заинтересован в скорейшем освобождении спектра 2500–2690 от устаревших технологий, возражает Гульнара Хасьянова, исполнительный директор «Союза LTE». Кроме того, по мере развития рынка и роста потребностей операторов в увеличении емкости сетей они смогут сразу задействовать этот частотный ресурс, ведь он уже будет свободен, говорит она.

Минкомсвязи отмечает высокий интерес к аукциону, несмотря на все опасения собеседников «Ведомостей». Замминистра связи Дмитрий Алхазов передал через пресс-службу, что высвобождение частот по результатам аукциона сделает более эффективным использование частотного ресурса, выданного в 2012 г. операторам «большой четверки». «В решении этого вопроса отрасль нуждается», – говорит он.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина подтверждает, что полосы частот, за которые предполагается брать компенсацию, шире разыгрываемых на аукционе, но не комментирует это. Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил интерес компании к аукциону. Он считает, что выплаты компенсаций – нормальная практика, поскольку операторы используют для строительства сетей ресурсы других коммерческих компаний. «Вымпелком» планирует участвовать в аукционе на условиях, определенных регулятором, отмечает его представитель Анна Айбашева. Представитель Tele2 также подтвердил участие компании в конкурсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more