Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Администрация NASDAQ намерена исключить CTC Media c этой биржи

Российский телехолдинг нарушил несколько правил NASDAQ

CTC Media получила предупреждение от администрации NASDAQ, что биржа намерена инициировать процедуру делистинга компании, следует из сообщения телехолдинга на сайте американской комиссии по ценным бумагам (SEC). Связаться с представителем CTC Media пока не удалось.

CTC Media не провела в прошлом году общего собрания акционеров, что является нарушением правил биржи, указано в сообщении. В ближайшее время администрация NASDAQ должна провести слушания по этому вопросу и принять окончательное решение - исключать ли акции CTC Media из списка бумаг, торгующихся на бирже. До этого торги акциями компании будут продолжаться в обычном режиме. Сообщение было опубликовано после окончания вчерашних торгов. Вчера, в среду 20 января, капитализация CTC Media снизилась на 0,53% до $290,4 млн.

CTC Media - российский телехолдинг, управляет каналами СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love. Из-за ограничений по иностранцам в медиа (с этого года они не могут владеть или контролировать более 20% компании - учредителя СМИ) холдинг, около 75% акций которого владели иностранцы (шведская MTG и миноритарии, владельцы акций в свободном обращении на NASDAQ), был вынужден искать нового владельца. В конце декабря акционеры компании проголосовали за то, чтобы продать 75% российского бизнеса (записанного на ООО «СТС инвестментс») холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина за сумму около $200 млн. Эта сделка сложно структурирована: сначала американская головная компания СTC Media Inc. продает 75% долей «СТС инвестментс» холдингу ЮТВ. Затем весной этого года CTC Media Inc. расплатится с иностранными акционерами холдинга, прибавив к деньгам покупателя средства на своих счетах, и фактически погасит их акции. После этого CTC Media Inc. должна уйти с биржи, а у российского телехолдинга останутся только российские акционеры - ЮТВ и Telcrest, подконтрольная Юрию Ковальчуку, его партнерам и группе ВТБ. Сейчас Telcrest владеет 25% американской CTC Media Inc. и не участвует в сделке с ЮТВ, поскольку находится под санкциями как актив Ковальчука. Эти санкции против Telcrest могут вскоре быть сняты, поскольку осенью 35% акций этой компании приобрел ВТБ и Ковальчук формально больше не контролирует этот актив.

После продажи российского бизнеса Усманову и Таврину американская CTC Media Inc. фактически осталась инвестиционной компанией и миноритарным акционером одноименного телеходинга, объяснял прежде «Ведомостям» источник в компании. Теперь головная структура этого телехолдинга - «СТС инвестментс», у которой сформирован отдельный совет директоров, большую часть мест в котором заняли представители ЮТВ. Гендиректор холдинга Юлиана Слащева теперь больше не гендиректор американской CTC Media Inc., а гендиректор «СТС инвестментс».

В сообщении SEC указывается, что собрание акционеров не было проведено в 2015 г., поскольку совет директоров компании и ее топ-менеджмент были сосредоточены на продаже холдинга. Если бы сделка не была заключена в 2015 г., Роскомнадзор должен был бы отозвать регистрацию СМИ у каналов холдинга и запретить их распространение в России. Кроме того, напоминает компания в сообщении, что провела в декабре внеочередное собрание акционеров, где рассматривался вопрос о сделке с ЮТВ.

Прежде в раскрытии на SEC СTC Media сообщала, что планирует уйти с NASDAQ в марте этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать