МТС по-новому взглянула на регионы

Компания перекраивает систему управления в зависимости от успеха бизнеса в разных регионах
МТС переходит к экзотической модели управления регионами, указывает эксперт /М. Стулов

МТС планирует расформировать восемь макрофилиалов, практически соответствующих федеральным округам (в отдельный макрорегион выделены Москва и Подмосковье), сообщили «Ведомостям» сотрудник одного из макрорегиональных филиалов оператора и близкий к руководству компании человек. Вопрос изменения структуры может быть вынесен на совет директоров в первой половине февраля, знает второй собеседник «Ведомостей».

Вице-президент МТС по работе с персоналом Михаил Архипов передал через пресс-службу, что компания в самом деле задумала трансформацию макрорегиональных отделений в четыре экономических кластера. Регион включается в тот или иной кластер в зависимости от объемов выручки компании в этом регионе, экономического потенциала региона и доли рынка, которую здесь занимает оператор, объясняет представитель оператора Елена Кохановская. МТС не раскрывает свои доли рынка в регионах присутствия.

Логика состоит в том, чтобы объединить регионы с похожей конкурентной ситуацией, знает человек, близкий к совету директоров МТС: в отдельном кластере будут те регионы, где МТС является лидером, в другом – те, где она аутсайдер. Ведь стратегии развития, ценообразование и маркетинговые ходы будут в таких регионах схожи, объясняет он. Архипов подчеркивает, что этот процесс компания запустила еще в конце 2011 г. и окончательно перейдет к кластерной структуре до конца 2016 г., отойдя от архаичной, по его словам, макрорегиональной модели. Лишняя управленческая прослойка – макрорегионы – будет ликвидирована.

Реорганизация без сокращений

Предстоящая реорганизация практически не повлечет увольнений, подчеркивает Архипов. Сокращения, по его словам, могут затронуть до 1,5% штатной численности макрорегиональных филиалов, на которые приходится порядка 10% сотрудников МТС. Всего в России в МТС работает около 30 000 человек. Таким образом, МТС может сократить до 45 человек.

Структурирование региональных подразделений не по территориальной близости, а по принципу единой стратегии развития или исходя из эффективности их работы – большая редкость как в российской, так и в мировой практике, замечает президент «Экопси консалтинга» (занимается управленческим и кадровым консалтингом) Марк Розин. Почти каждая крупная компания с периодичностью в 5–10 лет проводит реформу, связанную либо с централизацией региональных офисов, либо с их децентрализацией, часто это сопровождается ликвидацией одного из территориальных уровней управления, констатирует он.

В Tele2 система кластеризации регионов внедрена с начала работы компании в России, говорит представитель «Т2 РТК холдинга» (работает под брендом Tele2) Константин Прокшин. В зависимости от типа региона в нем ставятся различные цели, применяются различные бизнес-тактики, объясняет он. В новых регионах, где Tele2 запустилась недавно, например в Москве, ключевые цели – это активный рост абонентской базы. В регионах, где Tele2 занимает лидирующее положение, это удержание доли рынка и рост выручки за счет дополнительных услуг. Эта система доказала свою эффективность, считает Прокшин.

Компании в других отраслях к кластеризации филиалов по экономическим признакам пока не прибегают. В «Евросети» управление происходит через филиалы, которые фактически совпадают с географией федеральных округов, говорит представитель ритейлера Ульяна Смольская. Региональный центр каждого из восьми филиалов находится в самом значимом городе округа. У одного филиала может быть 6–7 субфилиалов: например, субфилиалы западносибирского филиала находятся в Омске, Томске, Кемерове, Барнауле, Красноярске и Иркутске. Существуют разные схемы управления, можно отделять регионы, где компания находится давно, от новых регионов, где она только начинает развиваться, но для «Евросети» большой разницы с точки зрения управления такими субфилиалами нет, сказал ее президент Александр Малис. Причем это не связано с логистикой, которая в «Евросети» организована строго по географическому принципу и часто совсем не привязана к филиалам, замечает он.

Реорганизует свою структуру управления и «Вымпелком», но по другой модели: в апреле 2015 г. он объявил об укрупнении региональных подразделений (по географическому признаку) в европейской части России. Прокомментировать итоги реорганизации представитель «Вымпелкома» вчера отказался. «Мегафон» не планирует ни укрупнять свои макрорегионы, ни отказываться от них, говорит представитель оператора Юлия Дорохина.