Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: 3G превратится в LTE

ГКРЧ планирует разрешить строить сети LTE на частотах 3G

Это будет актуальным через несколько лет

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи, заседание которой предварительно назначено на 29 февраля, планирует на нем разрешить использовать полосы частот, выделенные операторам под технологию UMTS (3G), для строительства сетей четвертого поколения (LTE), следует из проекта решения комиссии (есть у «Ведомостей»).

В документе речь идет о частотах 1920–1980 / 2110–2170, а также 2010–2025 МГц. Первый диапазон распределен равномерно между МТС, «Мегафоном», «Вымпелкомом» и «Т2 РТК холдингом» (бренд Tele2) и используется их 3G-сетями, а второй был распределен на конкурсе в 2007 г. между «большой тройкой», но ему так и не нашлось применения.

Хотя технология UMTS развивается, ее базовые технические принципы, заложенные еще 20 лет назад, не позволяют совершенствовать этот стандарт наравне со стандартом LTE, говорится в тезисах к заседанию ГКРЧ (есть у «Ведомостей»). Развитие двух стандартов требует много ресурсов, так что замена сетей 3G на LTE становится актуальной даже в традиционных для сетей 3G полосах радиочастот. По мнению авторов тезисов, в наиболее развитых странах такой переход может начаться уже через несколько лет.

LTE – более прогрессивная технология по сравнению с 3G, обеспечивающая более высокие скорости мобильного интернет-доступа, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. МТС, по его словам, собирается начать перевод диапазона 3G в LTE «в ближайшие годы». Технических препятствий нет, но сейчас это делать рано: доля 3G терминалов у абонентов еще высока, как и востребованность этого стандарта, объясняет Солодовников.

Представитель «Мегафона» сообщил, что оператор планирует строить на этих частотах сети LTE в тех регионах, где ему потребуется усилить конкурентные позиции и улучшить покрытие в 4G.

«Вымпелком» анализирует необходимость рефарминга этого диапазона, принимая во внимание наличие у компании других частотных ресурсов, а также возможность работы на этих частотах абонентских LTE-устройств, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

«Т2 РТК холдинг» считает более важным развитие сетей 3G, поскольку эта технология еще долго будет оставаться наиболее массовой и востребованной технологией скоростного мобильного интернета, говорит представитель холдинга Константин Прокшин. Сети по технологии LTE, по его словам, оператор будет строить прежде всего в крупных городах на других частотах.

Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more