Технологии
Бесплатный
Дэн Галлагер
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: LinkedIn подешевела вдвое

Акции LinkedIn подешевели на 43,6% из-за разочаровывающих квартальных итогов

Однако падение LinkedIn может смениться ростом

В пятницу акции социальной сети LinkedIn подешевели на 43,6% на фоне разочаровывающих итогов IV квартала. Рыночная капитализация компании сократилась на $11 млрд, по меньшей мере девять брокеров понизили оценку ее акций. Однако есть основания полагать, что падение стоимости LinkedIn через какое-то время сменится ростом.

Ситуация на фондовых рынках в конце прошлой недели была неблагоприятной для всего IT-сектора. Падение котировок LinkedIn на 40% за один день объясняется не только слабыми квартальными результатами, но и ухудшением на рынке труда – сеть LinkedIn ориентирована на специалистов, профессионалов. Кроме того, до сих пор стоимость LinkedIn по показателю «прибыль на акцию» была сильно завышена инвесторами. Положение таких компаний может быть очень неустойчивым, особенно в условиях нестабильности рынка. Вместе с тем негативная реакция инвесторов на отчетность LinkedIn, вероятно, была чрезмерной, и в дальнейшем компания может восстановить свои позиции.

LinkedIn активно инвестирует в различные сферы своего бизнеса. Достаточно успешно развивается направление, связанное с технологиями продаж. По мнению Хита Терри, аналитика из Goldman Sachs, ускоренный рост аудитории подразделения социальной сети LinkedIn Talent Solutions в IV квартале по сравнению с предыдущими периодами позволяет предположить, что здесь у LinkedIn есть значительный потенциал роста. Возможно, через несколько кварталов инвесторы смогут увидеть плоды нынешних усилий компании.

По прогнозам самой LinkedIn, в 2016 г. ее выручка должна вырасти на 20–22%. В прошлом году рост составил 35%, и столь заметное замедление отчасти объясняется неблагоприятной динамикой курсов валют и замедлением роста глобальной экономики. Впрочем, LinkedIn обычно дает очень осторожные прогнозы, и, как отмечают аналитики из FactSet, по меньшей мере в восьми последних кварталах реальная выручка у интернет-компании оказывалась выше прогнозной.

Если раньше стоимость бумаг LinkedIn превосходила прибыль на акцию в 79 раз, то после пятничного обвала этот показатель снизился до 33. Возможно, новые котировки являются справедливыми, но в любом случае они не означают катастрофы, учитывая прогнозируемый рост финансовых показателей компании. Бизнес LinkedIn имеет сильную материальную основу, источники доходов компании диверсифицированы. Для инвесторов же настал благоприятный момент: компанию сейчас можно сравнить с кандидатом на вакансию, которому необходимо доказать свою перспективность и который при этом не претендует на большую зарплату.

Перевел Александр Силонов