Oppenheimer Funds полностью вышли из капитала «Яндекса»

За год фонды продали 10,5% акций российского поисковика
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Семейство американских фондов Oppenheimer Funds больше не владеет акциями «Яндекса», следует из сообщения фондов на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Когда именно были проданы бумаги российского поисковика, не уточняется. Сама отчетность о содержании портфеля инвестиций Oppenheimer Funds датируется 31 декабря 2015 г.

Весной 2014 г. Oppenheimer Funds были крупнейшим портфельным инвестором «Яндекса» и владели примерно 13,9% капитала компании. Уже в конце I квартала 2015 г. фонды снизили долю в российском поисковике до 10,5%, а летом 2015 г. довели свой пакет до 6,9%. В октябре 2015 г. один из фондов группы – Oppenheimer Developing Markets Fund отчитался, что на 31 августа владел 3,8% акций «Яндекса». В конце декабря стоимость этого пакета составляла около $197,7 млн, сейчас она бы составила $158 млн (данные закрытия торгов на NASDAQ в пятницу). За год акции «Яндекса» подешевели на 20,5%.

В годовом отчете Oppenheimer Funds, опубликованном в августе 2015 г., говорится, что «Яндекс» остается основным поисковиком в России и наращивает выручку в местной валюте. Однако компания страдает от сложной макроэкономической ситуации в стране и падения курса рубля.

О том, что Oppenheimer Funds стал одним из крупнейших акционеров «Яндекса», стало известно осенью в 2012 г. – спустя примерно полтора года после IPO компании на NASDAQ. Правда, источники «Ведомостей» рассказывали ранее, что фонды покупали акции поисковика еще во время IPO, но тогда их доля не превышала 5% – порога, при пересечении которого SEC обязывает инвесторов раскрывать информацию о владении акциями той или иной компании.

«Яндекс» не входил в топ основных инвестиций Oppenheimer Funds, следует из материалов фондов, посвященных их стратегии на развивающихся рынках. По данным на IV квартал 2015 г., в топ-10 инвестиций фондов входили две российские компании – «Магнит» (3,1%) и «Новатэк» (2,1%).

Всего инвестиции в российские компании занимают 6,9% портфеля Oppenheimer Funds. Россия вместе с Южной Кореей и Индией помещена в отчетности фондов в список самых «нездоровых» рынков. Стоимость инвестиций Oppenheimer Funds в российские компании упала за год на 10,8%. А в топ-3 самых динамично развивающихся стран вошли Китай, Бразилия и Южная Африка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more