Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4014 от 12.02.2016 под заголовком: IT-группа ушла из Европы

Российский IT-дистрибутор RRC ушел из Европы

Он продал европейский бизнес американскому дистрибутору Ingram Micro

Российский продавец IT-оборудования RRC Group расстался со своим подразделением в Восточной Европе – этот бизнес приобрел американский IT-дистрибутор Ingram Micro, говорится в сообщениях обеих компаний.

Главный бизнес RRC – дистрибуция корпоративных систем хранения и передачи данных, а также решений в области информационной безопасности. Компания была создана в России в 1992 г., в 1998 г. открыла офис в Варшаве, а впоследствии вышла на рынки еще нескольких стран Восточной Европы и СНГ. В 2014 г. Россия принесла ей 51% выручки, Казахстан и Украина – по 2%, говорит представитель RRC Group. В рейтинге CNews Analytics за 2014 г. компания занимала 11-е место по обороту среди крупнейших российских IT-компаний (в 2014 г. – 26,6 млрд руб. включая НДС, или $689 млн по среднегодовому курсу).

Сумму сделки RRC Group и Ingram Micro не раскрыли.

В 2015 г. выручка RRC Group без НДС составила $590 млн, вклад европейского подразделения, по предварительным данным, – 45%, рассказал «Ведомостям» основатель и акционер компании Константин Сидоров. Капитализация Ingram Micro составляет 5,6 ее годового показателя EBITDA, а в среднем этот мультипликатор для IT-компаний сейчас колеблется в диапазоне от 5 до 7, говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Если оценивать всю RRC Group в 6 годовых показателей EBITDA (в 2015 г. – $18 млн, говорит Сидоров), то 45% ее бизнеса могут стоить около $50 млн, рассуждает аналитик.

Облачные деньги

$336 млн составлял российский рынок облачных услуг в 2014 г., по оценке аналитической компании IDC. Это на 38% больше, чем годом ранее

Ingram Micro сообщила, что приобрела бизнес RRC Group в Польше, Венгрии, Сербии, Чехии, Румынии, Хорватии, Словении, Македонии и Албании. Сделка существенно усилит ее позиции в этих странах и принесет ей $250 млн дополнительной годовой выручки, гласит сообщение. Это не так уж много по меркам Ingram Micro, заработавшей в 2014 г. $46,48 млрд и получившей $266,7 млн чистой прибыли.

Почему в кризис RRC Group решила расстаться с бизнесом, приносящим валютную выручку? Сидоров говорит, что получил выгодное предложение и одновременно партнера. Значительную часть денег, которые RRC получит от продажи европейского бизнеса, она направит на развитие бизнеса в России и СНГ, сказал Сидоров. Кроме IT-оборудования компания намерена заняться дистрибуцией облачного софта, например продуктов Microsoft, IBM и Cisco, и здесь Ingram Micro станет ее стратегическим партнером, добавил он.

Это не первая сделка Ingram Micro с российскими компаниями. В начале декабря 2015 г. она купила у российского разработчика программных продуктов Parallels его бизнес-подразделение Odin Service Automation, которое позволяет быстро организовать продажу облачного софта по подписке. Сама Ingram Micro занимается дистрибуцией принтеров и софта, но хочет развивать и облачную продажу приложений, т. е. размещать их на собственных серверах и продавать онлайн-доступ к ним, объясняла представитель Parallels Юлия Ясиновская. Ingram Micro, по ее словам, планирует переходить от модели продаж привычных лицензий к продаже облачных услуг, как это сделал американский разработчик софта Adobe Systems. Несколько лет назад Adobe предложила покупать подписку на свои сервисы вместо бессрочных лицензий – фактически начала сдавать софт в аренду. Аналитик «Атона» Илья Купреев оценивал сделку с Parallels в 7–8 годовых выручек Odin Service Automation, т. е. в $280–320 млн.

В портфеле IT-холдинга «Софтлайн» облачное направление растет на 100% в год, говорит руководитель направления облачной инфраструктуры компании Леонид Аникин. По его словам, такой рост требует постоянных инвестиций – в прошлом году компания вложила несколько миллионов долларов в расширение облака.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать