Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Ольга Чуракова

Профильный комитет Госдумы одобрил «налог на Google»

Законопроект обяжет иностранные IT-компании платить НДС в России

Во вторник профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, согласно которому иностранные IT-компании должны платить НДС в России, и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении, об этом говорится в проекте решений комитета (копия есть в распоряжении «Ведомостей»).

Этот законопроект в декабре прошлого года в Госдуму внесли депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин. Сейчас, когда пользователи покупают приложения, музыку и фильмы в онлайн-магазинах Google Play и Apple AppStore, компании не платят НДС в России с этих покупок. «На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает налог на добавленную стоимость (НДС)», - объясняли авторы проекта. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. НДС должен взиматься на той территории, на которой проживает потребитель, считают депутаты.

Чтобы реализовать эту идею, Луговой и Парахин предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Это затронет интересы и российских компаний. Но депутаты в качестве компенсации для российских разработчиков предложили предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия. Еще одно поручение Путина – продлить действие пониженных страховых взносов для отечественных IT-компаний.

В Европе крупные американские технологические компании платят налоги только в нескольких странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге. В январе 2015 г. Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические компании из США, в частности Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС, сообщал тогда еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать