Статья опубликована в № 4020 от 20.02.2016 под заголовком: Программам дали гражданство

Эксперты Минкомсвязи сочли российскими 84 программы

Реестр отечественного ПО наполняется, хотя Минюст еще не зарегистрировал нужные приказы

Экспертный совет по российскому ПО включил 84 продукта в реестр отечественного софта, сообщило Минкомсвязи. Такой софт сейчас получает преференции при госзакупках. Всего в реестр захотели попасть более 700 продуктов, приводятся в сообщении слова министра связи Николая Никифорова. Он добавил, что из них 200 удовлетворяют требованиям Минкомсвязи и эти заявки зарегистрированы. Еще 116 продуктам Минкомсвязи отказало, а оставшиеся проверяет.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги.

В ноябре 2015 г. правительство опубликовало постановление с правилами подачи заявок на включение в реестр. Заявка подается в Минкомсвязи, которое публикует ее на специальном сайте и отправляет в экспертный совет. У него есть 30 дней на то, чтобы понять, соответствует ли софт критериям российского происхождения. Программу относят к отечественным, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%. В пятницу в реестре было три программы.

Приготовиться госкомпаниям

Президент Владимир Путин в декабре поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только ведомствам, но и госкомпаниям. Разработку соответствующего документа он поручил Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи пояснил, что ведомство пока только подсчитало общее число продуктов, набравших нужное количество голосов. Их названия он уточнить отказался, сославшись на необходимость подписания нужных приказов. По словам исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, входящей в экспертный совет, на голосование выдвигались продукты компаний ABBYY, «АльтЛинукс», Dr.Web, 1С, «Новые облачные технологии». Собеседник «Ведомостей», знакомый с несколькими членами экспертного совета, полагает, что нужное количество голосов могли набрать продукты компаний 1С, «1С-Битрикс» и «Новые облачные технологии».

Постановление правительства требовало от Минкомсвязи утвердить несколько документов для работы реестра, однако министерство еще не успело разобраться со всеми формальностями. 7 декабря прошлого года Минкомсвязи выложило для общественного обсуждения три необходимых для работы реестра документа. По данным портала regulation.gov.ru, они все еще не утверждены. Минкомсвязи направило приказы на регистрацию в Минюст 31 декабря прошлого года и получило от него замечания, не касавшиеся сути приказов, поясняет федеральный чиновник, знакомый с сотрудниками Минкомсвязи. Он ожидает их регистрацию в ближайшее время.

Положение об экспертном совете и его состав (еще два документа, которые постановление правительства требует принять для начала работы реестра) Никифоров утвердил в конце декабря 2015 г. двумя приказами. По словам представителя Минкомсвязи, они не требуют регистрации в Минюсте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать