Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Валерий Кодачигов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Vimpelcom объединяет сети

Vimpelcom создаст единый центр управления сетями

На это компания потратит часть отведенных под реорганизацию $105 млн

Vimpelcom Ltd. намерен создать единый центр управления сетями всех своих компаний, заявили менеджеры оператора на телеконференции с аналитиками на прошлой неделе. Об этом «Ведомостям» рассказали участники конференции. По их словам, речь идет о перестройке всех IT-процессов в компании: вся сеть будет управляться из этого центра, а он, в свою очередь, будет собирать информацию из региональных хабов.

Собеседники «Ведомостей» также слышали, что на перестройку IT-систем компания потратит часть средств, которые зарезервировала под реорганизацию, – вместе с юридическими издержками это $105 млн. Vimpelcom, по словам одного из участников телеконференции, таким образом планирует создать более эффективную сеть и сократить операционные затраты. Это подтвердил и менеджер «Вымпелкома», не назвав конкретную сумму затрат на создание единой системы управления сетью.

Близкий к российскому «Вымпелкому» человек знает, что сейчас создается единый центр управления сетью в России (раньше их было семь – у каждого макрорегиона свой), который в перспективе должен взять на себя управление и сетями в СНГ. Будут ли расширены его функции на управление всеми сетями Vimpelcom Ltd., он не знает, но сомневается, что компании разрешат вынести центр управления российской сетью за пределы страны из соображений безопасности. Хотя, по его словам, это нормальная практика – так, центр управления американской сетью Sprint находится на аутсорсинге в Индии.

Реорганизация повредила EBITDA

Консолидированная выручка Vimpelcom Ltd. по итогам IV квартала 2015 г. сократилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до $2,3 млрд, говорится в сообщении холдинга. Показатель EBITDA компании за тот же период снизился сильнее – на 26% до $793 млн, в том числе из-за запланированных расходов на юридические услуги и реорганизацию.

Vimpelcom Ltd. нуждается в пересмотре IT-стратегии, заявил в прошлом году агентству Bloomberg руководитель его крупнейшего акционера – телекоммуникационного подразделения фонда LetterOne Алексей Резникович. По его словам, IT-системы Vimpelcom устаревшие, они состоят из множества уровней и не могут адекватно накапливать большие данные для последующей работы с ними. Vimpelcom будет сокращать IT-бюджеты, заявил Резникович, перенося большую часть продаж и обслуживания клиентов в онлайн. После того как Vimpelcom перейдет на новые системы, некоторые бизнес-единицы, где сегодня работает 600 IT-специалистов, будут способны работать с 50, говорил Резникович агентству Bloomberg.

Сотрудники трех партнеров оператора рассказывали, что Vimpelcom Ltd. надеется «существенно» снизить операционные затраты на IT-услуги. Один из них знает, что совет директоров поставил задачу к 2017 г. урезать IT-расходы до 9% от тех, что есть сейчас. Источник в Vimpelcom не слышал о такой цифре, но знает, что сокращение затрат на IT будет существенным.

В прошлом году компания объявила тендер на выбор поставщика системы поддержки бизнеса оператора, включающую в себя и биллинг (BSS-система), но его можно условно разделить на два географических кластера, объясняет один из собеседников «Ведомостей»: «Евразия» (Россия и СНГ) и развивающиеся рынки (Алжир, Бангладеш, Пакистан). Поэтому победителей может быть два или больше, уверен он. О том, что победители могут быть выбраны «по географическому признаку», знает и второй собеседник.

В тендере участвовали Oracle, NetCracker, Amdocs и Ericsson, рассказывали собеседники «Ведомостей». Предварительно определены победители, один из них – компания Amdocs, рассказывает один из партнеров Vimpelcom. Человек, близкий к одному из участников конкурса, подтвердил, что предварительная договоренность с Amdocs есть, но никаких контрактов пока не подписано. Также весьма вероятно, предполагает он, что компания будет проводить еще один тендер – по выбору поставщика OSS-систем (софт, помогающий эксплуатировать сети, каналы).

У МТС, по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, нет единого центра управления сетями для входящих в группу компаний из разных стран. Всероссийский центр управления мобильной и фиксированной сетью МТС существует с июля 2012 г., инвестиции в его создание составили 27 млн руб., говорит он. Центр расположен в Краснодаре, и через него полностью контролируется работа сети МТС во всех регионах России.

Представитель Amdocs итоги конкурса не комментирует. Представитель Vimpelcom отказался от комментариев.