Чиновники решат, когда фильмам выходить в прокат

Минкультуры может отказывать в прокатных удостоверениях картинам с неправильными датами премьер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство России утвердило новые правила выдачи прокатных удостоверений фильмов, пишет «Бюллетень кинопрокатчика» (документ опубликован на государственном портале правовой информации). В документе, в частности, указано, что Министерство культуры имеет право отказать кинокомпании в выдаче прокатного удостоверения на фильм, если его сроки проката совпадают с другой картиной похожей тематики, жанра или рассчитанной на ту же целевую аудиторию. Прежде представители Минкультуры объясняли, что намерены отказывать в прокатных удостоверениях большим голливудским картинам, которые выходят в прокат в одни и те же сроки с важными российскими проектами.

Впервые о желании официально регулировать сроки кинопроката и будущем внесении необходимых поправок в правила выдачи прокатных удостоверений министр культуры Владимир Мединский сообщил в январе 2015 г. В качестве примера неправильного подхода к прокату он привел фильм «Мстители: Эра Альтрона» студии Disney, который совпал по дате премьеры с картиной «А зори здесь тихие». Тогда он предложил прокатчикам картин решить вопрос между собой: «Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать». В результате Disney перенес премьеру «Мстителей» на неделю раньше, на 23 апреля.

С тех пор публичных конфликтов между прокатчиками российских и голливудских картин не возникало, но министр несколько раз повторял о необходимости отдавать приоритет в прокате отечественным «фильмам-событиям».

Если до сих пор чиновники действовали неформально, после утверждения новых правил по прокатным удостоверениям у них есть все возможности официально регулировать прокат.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости использовать административные ресурсы для помощи российскому кино в прокате из-за высокой конкуренции с голливудскими картинами. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя - уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в 2014-2015 г. оставалась на уровне 18% (данные государственного Фонда кино).

Читать ещё
Preloader more