Статья опубликована в № 4029 от 09.03.2016 под заголовком: Кризис объединил операторов

Российские операторы стали охотнее делиться друг с другом сетями из-за кризиса

Vimpelcom Ltd. использует российский опыт в других «дочках»

Российский опыт «Вымпелкома» по совместному использованию операторами оборудования связи (так называемый RAN sharing) его материнский холдинг Vimpelcom Ltd. хочет распространить на другие страны присутствия, рассказал главный технический директор Vimpelcom Йогеш Малик в интервью телеканалу Mobile World Live. «Операторам нужно сосредоточиться на построении бизнеса не вокруг инфраструктуры, а вокруг абонента... Россия – начало нашего пути в этом направлении, но явно не конец», – сказал Малик.

Он считает, что кооперация «Вымпелкома» в России с другими операторами, инициированная, по его словам, гендиректором российского оператора Михаилом Слободиным, стала возможна из-за кризиса. Российская экономика упала и отчаянные времена потребовали новых решений, объяснил Малик. Он упомянул также, что компания намерена делиться в России с другими операторами не только оборудованием связи, но и инфраструктурой.

В декабре 2014 г. «Вымпелком» и МТС договорились, что в течение семи лет будут совместно строить и эксплуатировать сети LTE в 36 регионах: МТС обязалась строить базовые станции для совместного использования в 19 регионах, а «Вымпелком» – в 17. В 2015 г. совместные LTE-сети МТС и «Вымпелкома» были запущены в 31 регионе, следует из сообщения МТС. За счет совместного использования сетей операторы смогут сократить капитальные затраты на 25–30%, а операционные – примерно на 50%, цитировал в конце 2015 г. Слободина «Интерфакс». В тех регионах, где МТС и «Вымпелком» используют RAN sharing, расходы на строительство базовых станций и их эксплуатацию оказались на 10–15% ниже, чем планировалось ранее, а количество пользователей LTE росло на треть быстрее, чем по России в целом, приводила в конце 2015 г. пресс-служба МТС слова ее президента Андрея Дубовскова. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что компания старается экономить вне зависимости от кризиса.

Разговоры о возможности совместного использования оборудования операторы начинали еще до кризиса, передал «Ведомостям» через пресс-службу Слободин. Но, признает он, кризис дал дополнительный стимул для его развития. От этого выигрывают все: и клиенты, которые быстрее и качественнее получат новые сервисы, и операторы, которые в условиях ограничения инвестиций смогут сохранить высокую скорость внедрения новых технологий.

«Я не могу комментировать конкретную экономию на капитальных и операционных затратах, но мы достигли общемировых ориентиров. И да, мы открыты к разговору со всеми операторами на рынке», – добавляет Слободин.

В январе этого года «Вымпелком» заключил похожее соглашение и с «Мегафоном»: операторы сообщили, что вместе построят более 1300 базовых станций LTE в 10 регионах России, расположенных главным образом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Экономия от совместного использования инфраструктуры может быть существенной, считает аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Так, по ее словам, в 2014 г. амортизация активов Vimpelcom Ltd. (существенная часть которых приходится на сетевую инфраструктуру) составила $2,8 млрд, или около 17% от всех затрат. Перейдя полностью к совместному использованию сети, можно будет поделить эти затраты на нескольких участников, отмечает она.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать