Минэкономразвития не поддержало реформу коллективного управления правами

Раньше министерство придерживалось другого мнения по этому вопросу

Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект об отмене в России бездоговорного коллективного управления авторскими и смежными правами, следует из документа, опубликованного министерством на сайте Regulation.gov.ru. Этот законопроект был разработан в Минкомсвязи в августе прошлого года. Он полностью отменяет управление правами авторов и исполнителей без договора с ними. Кроме того, проект обязывает общества по коллективному управлению проходить ежегодный независимый аудит и публиковать отчетность. Также он ограничивает срок занятия руководящих должностей в таких организациях четырьмя годами.

Минэкономразвития в своем отзыве указывает, что в начале марта провело публичные обсуждения регулирующего воздействия законопроекта. В частности, министерство получило замечания от Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского авторского общества (РАО). Двух последних организаций документ касается напрямую – именно они занимаются сейчас сбором вознаграждения в пользу авторов и исполнителей музыки, в том числе и без договора с ними.

Минэкономразвития отмечает неопределенность некоторых понятий, указанных в проекте Минкомсвязи, а также наличие противоречий с некоторыми действующими законами.

В частности, Минэкономразвития раскритиковало саму идею отмены бездоговорного коллективного управления. Это приведет к снижению правовой защищенности правообладателей и негативно скажется на хозяйственной деятельности пользователей (тех, кто платит отчисления авторским обществам. – «Ведомости»): им в случае введения этой нормы придется самим разыскивать владельцев фонограмм и заключать договор с ними, а не с обществом по коллективному управлению. Кроме того, им придется заключать договоры с несколькими такими организациями и правообладателями, которые не передали свои права в управление обществам.

Таким образом, Минэкономразвития не поддерживает концептуальное изменение системы управления правами, предлагаемое Минкомсвязи, говорится в отзыве.

В своем отзыве на концепцию глобальной лицензии, ввести которую предлагал в 2014 г. Российский союз правообладателей (РСП, его совет возглавляет режиссер Никита Михалков), министерство указывало, что предлагаемая РСП система предполагает введение бездоговорного управления правами в интернете. Тогда как Россия еще в 2012 г., при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), обязалась пересмотреть систему коллективного управления и полностью отменить бездоговорное управление в течение пяти лет после вступления в силу четвертой части Гражданского кодекса.

Представитель Минэкономразвития сказал «Ведомостям», что неверно говорить о разных позициях министерства по этому вопросу. "Законопроект Минкомсвязи направлен на регламентацию конкретных особенностей коллективного управления правами и по нему есть ряд замечаний, указанных в заключении об ОРВ. Поступившая ранее в МЭР Концепция глобальной лицензии касалась других предложений по регулированию в соответствующей сфере", сообщил он.

Минэкономразвития считает, что законопроект содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для всех работающих в сфере коллективного управления и музыкальной индустрии организаций и предпринимателей. Кроме того, введение ограничений для лиц, управляющих авторскими обществами, может быть расценено как необоснованное вмешательство в дела некоммерческих организаций, считает министерство.

Ранее замминистра связи Алексей Волин говорил, что действующая в России система управления авторскими правами непрозрачна и к ней много претензий у правообладателей. По его мнению, будет лучше, если автор сам станет договариваться с организацией по коллективному управлению и оговаривать условия. Кроме того, Минкомсвязи выступало за то, чтобы в стране появилось больше конкурирующих авторских обществ. Сегодня Волин не стал комментировать отрицательный отзыв Минэкономразвития.

В России работают три крупнейших общества по коллективному управлению правами – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС). Это аккредитованные государством организации, которые собирают деньги в пользу авторов и исполнителей за использование их произведений на радио, в ТВ-эфире, кинофильмах, в публичных местах и т. п. К работе этих организаций было много претензий как у авторов музыки и песен, так и у чиновников. Летом президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу таких обществ более прозрачной: в частности, они должны проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет.