Путин предложил ограничить закупки импортного софта для госкомпаний

Для государственных ведомств эта мера уже работает

Президент России Владимир Путин предложил госкомпаниям переходить на закупки отечественного программного обеспечения, передает «Интерфакс».

«Возможности тех, кто производит такой продукт, - национальных производителей - очень большие. Поэтому я прошу руководство правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались на принимаемые решения в первом полугодии текущего года в качестве рекомендации, а во втором пускай уже переходят на отечественного производителя», - заявил Путин на совещании с членами правительства в среду (цитата по «Интерфаксу»).

Сейчас свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. На прошедшем в конце декабря прошлого года форуме «Интернет-экономика» IT-отрасль уже предлагала распространить эту меру и на госкомпании. Президент согласился с этим предложением, добавив, что сделать это нужно аккуратно.

«Федеральные органы власти тратят на IT-услуги, лицензии на ПО примерно 80 млрд руб. ежегодно, – заявлял на том же форуме Никифоров. – На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими IT-бюджетами».

Зарубежные производители ПО не раскрывают долю госсектора в своих российских продажах (а зачастую и продажи в России в целом). Весь российский рынок ПО в 2013 г. составлял, по оценке аналитической компании IDC, $4,9 млрд (156,4 млрд руб. по среднегодовому курсу ЦБ), около 80% приходилось на зарубежный софт. Закупки госорганов и госкомпаний за первое полугодие 2015 г. подсчитал «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (см. график). Председатель оргкомитета рейтинга Антон Назаркин обращал внимание, что учтены в нем лишь те закупки, в названии которых было явно указано название вендора; оценить полную стоимость закупок, по его словам, невозможно. Во второй половине 2015 г. закупки как минимум удвоились, не сомневается Назаркин.